Иллюстративное фото/i.pinimg.com
В Британии мужчине, потерявшему половину лица после аварии, напечатали новое лицо на 3D-принтере.
В 2021 году 75-летний житель Девона Дэйв Ричардс чудом выжил после страшной аварии - его, ехавшего на велосипеде, сбил пьяный водитель. Мужчина получил множественные травмы - переломы, ушибы и ожег половины лица третьей степени. При таком ожоге повреждаются все слои кожи, при заживлении она рубцуется, становится грубой и неподвижной.
Хирурги пытались сохранить глаз мужчины, но из-за риска распространения инфекции по зрительному нерву его пришлось удалить. Затем медики пересадили участок ткани с кровеносными сосудами из другой части тела, чтобы закрыть разрушенную половину лица.
"Мне сделали несколько операций, чтобы удалить рубцовую ткань, — вспоминает Дэйв. — Восстановление шло тяжело, но я хотел сделать всё возможное, чтобы вернуть себе прежний облик и уверенность".
Во время реабилитации Ричардс познакомился с командой Reconstructive Prosthetics, работавшей в новом 3D-медицинском центре. Здесь ему предложили уникальную процедуру — создать индивидуальный протез лица, который полностью совпадал бы с формой головы, цветом кожи, глаз и волос.
"Процесс был не самым приятным — приходилось делать множество восковых слепков, фотографий, измерений. Но 3D-технологии открыли невероятные возможности. Теперь протез выглядит и ощущается максимально естественно", - делится мужчина.
По словам Эми Дэйви, старшего специалиста по реконструктивной хирургии NBT, 3D-сканирование позволяет адаптировать протезы под движения пациента, а материалы, используемые при печати, безопасны для кожи и могут имитировать структуру тканей.
После установки протеза Дэйв продолжил курс восстановления. Ему также изготовили индивидуальный орбитальный протез и шейный корсет, напечатанный на 3D-принтере.
Сейчас мужчина продолжает лечение, чтобы уменьшить напряжение в рубцах.
"Сначала я скептически относился к этой технологии, — признаётся мужчина, — но теперь я благодарен врачам и инженерам. Это изменило мою жизнь и помогло мне снова чувствовать себя собой".


