Все новости

ВОЗ назвала четыре популярных товара, ежегодно уносящих миллионы жизней

Фото:depositphotos.com

Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) назвало четыре вида товаров, которые, по данным за 2023 год, убили до 19 миллионов человек во всем мире. Это составляет 34 процента от всех смертей, рассказывает Tengri Life со ссылкой на The Guardian.

К смертоносным товарам отнесли: ультраобработанные продукты питания и напитки (это чипсы, колбасы, энергетики, газировка, торты и многое другое), табак, ископаемое топливо и алкоголь.

По данным Европейского бюро ВОЗ, только в Европе табак является причиной более одного миллиона смертей в год, 600 тысяч смертей связаны с ископаемым топливом, алкоголь убивает до 500 тысяч человек и более 350 тысяч человек умирают от болезней, вызванных чрезмерным употреблением ультраобработанных продуктов и напитков.

К слову, главы крупных корпораций по производству алкоголя, табака и обработанных продуктов с докладом ВОЗ не согласились и обвинили организацию в предвзятости. А также возмутились, что их продукты поставлены в один ряд с "ископаемым топливом".

"Связывать потребление обработанных пищевых продуктов с табачной промышленностью и индустрией ископаемого топлива – это безответственно, возмутительно и вводит в заблуждение. Нам всем нужна еда. И нам всем нужны обработанные пищевые продукты. К сожалению, в докладе ВОЗ не признается, что не существует согласованного определения того, что такое ультрапереработанные продукты, не говоря уже об их влиянии на здоровье", – заявила Ребекка Фернандес, директор по безопасности пищевых продуктов одной из крупных европейских корпораций.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Удивительные животные и фантастические пейзажи: New Atlas выбрал лучшие фото 2023-го
National Geographic представил самые удивительные снимки 2023 года
ИИ изобразил главные страхи казахстанок
Овцеводы навахо и сибирские шаманы. Лучшие фото конкурса Travel Photographer of the Year
Фото, на которые стоит взглянуть