Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Ангиограф в Актобе заставляет сердца «дышать»

Ангиограф в Актобе заставляет сердца «дышать»

Медицинский аппарат не только покажет полную картину обследования, но и спасет человека от инфаркта.

- Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает во всем мире первое место, - подчеркивает главный врач Актюбинской областной больницы Самат Даньяров. - С 2007 года в Актобе был открыт кардиологический центр, где впервые в области стали проводить операции на сердце и сосудах открытым способом и инвазивным, через левую и бедренную артерию. По данным статистики, в Актюбинской области количество людей нуждающихся в кардиохирургическом лечении открытым и инвазивным способом составляет 800 человек. Область располагает 3 антиографами, действующими в кардиоцентре Медцентра Западно-Казахстанского Государственного Медицинского Университета, БСМП и Актюбинской областной больнице.

Ангиограф в Актобе заставляет сердца «дышать»
АОБ – это молодая больница, которая работает с января 2014 года и уже активно проводит КАГ, стентирование сосудов сердца и периферических сосудов. Стентирование периферических сосудов проводится в Актюбинской области впервые.

Ангиограф – это рентген-диагностический комплекс. Суть его заключается в том, что под контролем R-аппарата больному с помощью проводника доставляется к сердцу контрастное вещество и проводится R-снимки, за монитором врачи на месте оценивают состояние сосудов сердца, если имеется сужение сосуда, или полностью контраст не поступает в сосуд, то принимается решение об открытии сосуда, то есть стентировании.

На проводник надевается катетер, его устанавливают в сосуд. К узкому месту с помощью проводника подводится стент, он устанавливается в узком месте сосуда и раздувается, тем самым восстанавливается проходимость сосуда. Все этапы КАГ и стентирование записываются на диск, сразу после установления стента мы видим на мониторе, как кровь проходит в сосуд через установленный стент, миокард – «оживает».

Ангиограф в Актобе заставляет сердца «дышать»
Заведущий отделением R-хирургии Айдос Таумов показывает снимок, на котором отчетливо видны сердечные сосуды. Сам кабинет ангио-рентген хирургии - это операционный блок, где операционная соединена с комнатой, в которой за пациентом наблюдает бригада врачей: анестезиолог-реаниматолог, кардиолог. Они от начала до конца следят за мониторами, чтобы в любую минуту оказать помощь пациенту.

Больным данный вид лечения проводится бесплатно. Они поступают в плановом порядке через портал полностью обследованные. Сама операция проводится под местным обезболиванием лучевой или бедренной артерии. Пациенты во время операции находятся в сознании и могут общаться с оперирующим R-хирургом.

- В начале августа проводили операцию молодому пациенту, ему сорок лет, - рассказывает А. Таумов. - В мае перенес инфаркт, у него поражен самый главный сосуд, который снабжает 70-80 процентов сердца. Он критически сужен. Из-за этого мужчина не мог полноценно работать. Мы зашли через артерию с помощью специальных проводников и восстановили проходимость – возобновился кровоток, сердце снова стало получать необходимое питание. Когда открываем сосуд, исчезает отдышка, не беспокоят боли в сердце. Вот смотрите, на рентгеновском снимке нет сосудистого рисунка. У пациента был перекрыт главный сосуд, который снабжает сердце. На следующем рентгеновском снимке уже появились разветвления – это кровоток. После операции кровь снова пошла к сердцу.
К обследованию подготавливают пятидесятилетнего мужчину, у него ишемическая болезнь сердца с нарушением ритма. Больной приехал из района. Врачи подготавливают мужчину к операции, тем временем анестезиолог-реаниматолог следит по компьютеру за пульсом и давлением пациента. Вскоре на экране появляется его сердце.
Ангиограф в Актобе заставляет сердца «дышать»
- Ангиограф – большая помощь нашим пациентам и врачам, - говорит заведующий кардиологическим отделением Жанаргуль Бекжанова. – Проблема в том, что люди не сразу обращаются к врачу, болит день-два, когда уже нестерпимо, идут в больницу. К этому времени начинает умирать миокард. Наша главная задача – его спасти, не зря миокард называют каркасом сердца. Когда он умирает, у больного формируется сердечная недостаточность. В экстренной ситуации такая операция спасает жизнь. Ангиография уникальна тем, что возвращает жизнь миокарду одним уколом шприца, и через 6 часов больной встает и продолжает жить уже со здоровым сердцем.

Елена Рышкина
Ангиограф в Актобе заставляет сердца «дышать»
Ангиограф в Актобе заставляет сердца «дышать»
Ангиограф в Актобе заставляет сердца «дышать»
Ангиограф в Актобе заставляет сердца «дышать»
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Назван простой способ продления жизни

14:08

Ученые вылечили рак простаты тестостероном

15:03
Азпп
Наверх