Все новости

В Актобе с сирот взыскивают миллионы пострадавшие от мошенников

Сироты рассказывают, что ничего не знали о незаконных операциях на их счетах, потому что банковские карты были в руках посторонних лиц. Тем не менее, по решению суда они должны выплачивать ущерб жертвам аферы за неосновательное обогащение. Стоит отметить, что настоящих мошенников до сих пор не нашли, пишет @aktobe_times

Артур САЙЫН


Это история началась в прошлом году в стенах центра социальной адаптации молодежи «Мейірім». Там проживают сироты, в том числе достигшие совершеннолетия, пока не обретут своего жилья.

Как рассказывают ребята на условиях полной анонимности, к ним в общежитие пришел некий мужчина по имени Сергей и предложил заработать. Надо было открыть банковские карточки и передать их ему, за каждую он обещал по 10 тысяч тенге. Ребята, долго не думая, согласились, ведь многие только закончили учебу, работу еще не нашли, а денег на жизнь не было.

- В 2023 году я уже закончила колледж, после чего пыталась найти работу, но все было безуспешно, - рассказывает Лаура (имя изменено. – Авт.). - Нужны были деньги, чтобы хотя бы кушать, на проезд и другие расходы. И вот моя подружка предложила заработать: она сказала, что надо карточки открыть и отдать Сергею, якобы для криптовалюты. Сказала, что все легально, что она заработала 50 тысяч тенге. Ну, я тоже согласилась и еще пара ребят.

По словам Лауры, она открыла 4 карты и отдала Сергею, вместе с паролями от банковских приложений, где она зарегистрировалась.
С того момента, по ее словам, она больше с ним не виделась. Девушка нашла себе работу, жила своей жизнью, а зимой в общежитие стали поступать звонки от банка. Лауре сообщили, что по ее картам проходят огромные суммы. Девушка испугалась и решила заблокировать несколько из них.

- У меня работа началась, я не успела остальные заблокировать, - говорит она. - После этого не приходило никаких сообщений.

Девушка родом из Экибастуза, там она должна получить квартиру от государства. Поэтому уехала туда для оформления. Однако в апреле она пришла в ужас, когда узнала, что на нее подали в суд. Как оказалось, на ее счет жертва мошенничества перевела деньги и теперь требует их вернуть. Следом, в мае, пришел второй подобный иск. По словам девушки, она не знает, о каком мошенничестве идет речь.

Такая же ситуация произошла и у Вики (имя изменено). Она тоже проживала в прошлом году в общежитии этого центра. Но, по ее словам, никаких карт она лично не открывала и о Сергее ничего не знает. Вика считает, что карту на ее имя открыли без ее ведома. В отношении нее суд уже прошел, с нее взыскали, как рассказывает Вика, 1 миллион 200 тысяч тенге. Причём эту сумму взяли с депозита, на который государство перечисляет сиротам деньги. Но их брать можно только по достижении 23-х лет. Вика же еще не достигла этого возраста. Также, по ее словам, она должна заплатить деньги частному судебному исполнителю – около 800 тысяч. Девушка недавно сломала руку, она нигде не работает и живет только на пособие.

- Я вообще не знаю, как так получилось, - говорит Вика. – Я эту карту вообще не открывала, теперь без денег сама сижу.

В такой непростой ситуации оказались несколько подопечных центра «Мейірім». Все они говорят, что ничего не знают о мошенниках и денег никаких не получали.

Откуда деньги?

Как выяснилось, некие мошенники заставляли казахстанцев под различными предлогами отправлять деньги на счета актюбинских сирот. К примеру, кому-то звонили и представлялись полицейскими, говорили, что их близкие кого-то сбили на машине, а потерпевшие согласны не писать заявление за компенсацию. Или по уже известной схеме звонят якобы сотрудники банка и говорят людям, что их счета под угрозой, что надо перевести деньги на безопасный счет.

У большинства из сирот нет денег на квалифицированную юридическую помощь. Им помогает в качестве консультанта юрист-волонтер программы Pro bono Руслан Булентаев. Поскольку выгодоприобретателей, как правило, найти практически невозможно, поэтому, по словам юриста, пострадавшие от мошенничества подают иски в гражданские суды на ребят и взыскивают средства за так называемое «неосновательное обогащение».

- Неосновательное обогащение в конкретном случае с сиротами не наблюдается, - говорит Руслан Булентаев. - Помимо того, что деньги были переведены на карту сироты, истцу необходимо доказать, что эти средства были им сохранены. Но поскольку сироты не распорядились этими деньгами и не сохранили их, то факт сохранения нужно доказать. Предоставленные сиротами выписки из банковских счетов показывают, что деньги были переведены другим лицам. Поэтому факта сохранения неосновательного обогащения не усматривается.

Суммы переводов на счетах сирот достигают до 10 миллионов, а то и более. Некоторые иски уже рассмотрены, другие только поступают в суды.

По словам юриста, сейчас суды чаще всего принимают решения в пользу истцов. Это опять-таки при том, что уголовные дела по мошенничеству могут прекращаться в связи с тем, что подозреваемых найти практически невозможно. Связано это, как полагает Руслан Булентаев, с публикацией пресс-службы Верховного Суда по делу дропперов.

Речь идет о случае, когда казахстанка под влиянием мошенников перевела на счет других граждан свыше 19 миллионов тенге. Аферистов не нашли, тогда она подала в местные суды на тех, кому принадлежат эти счета. Суды в свою очередь посчитали, что раз в деле есть признаки мошенничества, значит вопрос возмещения ущерба должен решаться в рамках уголовного дела и отказал в удовлетворении. Но Верховный Суд отменил судебные акты и заставил возместить ущерб, обязав ответчиков выплатить сумму.

«Это вызывает огромную тревогу»

Проблема в том, что теперь местные суды могут работать по уже готовому лекалу, не учитывая фактические обстоятельства по делу.

- Это вызывает огромную тревогу, поскольку в судебной практике наблюдается тенденция одностороннего уклона в каких-либо делах. Наша национальная правовая система является нормативной, и каждое дело должно рассматриваться в соответствии с законом. Зачастую местные суды не хотят портить статистику и боятся отмены своих решений вышестоящими судами. Такая позиция обрекает сирот на реальное ухудшение их жизни, если суды будут подходить к таким делам формально, по кальке, не рассматривая факты сохранения или утраты неосновательного обогащения. Хотелось бы призвать судейское сообщество к более внимательному отношению к подобным делам, поскольку судьба сирот сейчас напрямую зависит от их грамотного и профессионального подхода к делу, - заключил Руслан Булентаев.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Удивительные животные и фантастические пейзажи: New Atlas выбрал лучшие фото 2023-го
National Geographic представил самые удивительные снимки 2023 года
ИИ изобразил главные страхи казахстанок
Овцеводы навахо и сибирские шаманы. Лучшие фото конкурса Travel Photographer of the Year
Фото, на которые стоит взглянуть