Фото:depositphotos.com
Устроить дружеские посиделки с пуншем, выпить стаканчик глинтвейна - кажется, что вреда от таких напитков не будет. Врачи же, как пишет "Доктор Питер", советуют быть крайне осторожными с горячим алкоголем, и вот почему.
"Существует мнение, что при нагревании алкоголь полностью улетучивается. Однако исследования показывают, что даже после длительного нагрева в напитках сохраняется значительная часть спирта. Так, в глинтвейне через полчаса варки остается около 50 процентов алкоголя. Поэтому утверждение, что алкоголь „выпарился“, является мифом", - пояснила нарколог Марина Калюжная.
Более того, опьянение после горячих напитков наступает быстрее.
"Тепло ускоряет процесс проникновения алкоголя в кровь. Горячие напитки быстро расширяют кровеносные сосуды, способствуя более интенсивному поступлению этанола в организм. Это может привести к тому, что человек пьянеет быстрее, чем ожидал, даже при небольшом количестве выпитого", - объяснила она.
Свое экспертное мнение по этому поводу высказал также сердечно-сосудистый хирург Николай Талов.
"Конечно, какая-то часть алкоголя уходит вместе с водой во время приготовления напитков, но при этом процентное содержание спирта сильно не меняется, поскольку мы не занимаемся дистилляцией продукта. Возможно, существуют физико-химические тонкости этого процесса, но в рамках стандартных рецептов приготовления на содержание спирта они сильно не влияют", - подчеркнул он.
По его словам, теплый алкоголь быстрее участвует в биохимических процессах.
"Малые дозы вызывают расслабление, эйфорию. Далее - расторможенность, нарушение координации и прочие реакции. Следующий этап - седация (сон наподобие наркотического) и нарушение витальных функций (например, дыхание). До этого, разумеется, лучше не доводить", - считает врач.
Горячие напитки нарушают нормальную терморегуляцию тела, создавая ложное чувство тепла.
"Происходит это в связи с расширением мелких сосудов (капилляров), которые находятся близко к коже. Кожа выделяет больше тепла, а тело быстро его теряет", - рассказал Талов.
Физиологически нормальные реакции организма на холод - это экономия тепла. То есть капилляры должны, наоборот, сужаться, чтобы сохранять тепло и дать организму возможность продолжить функционировать. Ускоряя отдачу тепла, алкоголь может привести к переохлаждению и даже к обморожению.
Калюжная в свою очередь отметила, что некоторые рецепты зимних напитков содержат потенциально опасные компоненты.
"Например, напиток эгг-ног (смесь молока, сырых яиц и бренди) может стать причиной заражения сальмонеллой, если яйца были плохо обработаны", - сказала она.
Добавить в кофе коньяк, сделать чай покрепче, плеснув в него виски, - кому-то кажется это неплохой идеей. Но подобные сочетания организм не оценит.
"Чаи и кофейные коктейли с добавлением алкоголя увеличивают нагрузку на сердце благодаря сочетанию кофеина и этилового спирта", - уточнила Калюжная.
Страдает и печень, ведь именно ей приходится перерабатывать этот коктейль.
"Алкоголь и кофе конкурируют между собой на уровне метаболизма, усложняя и замедляя переработку друг друга. При этом алкоголь чуть дольше задерживается в крови, оказывая свое действие", - пояснил между тем Талов.
Он подчеркнул, что алкогольные напитки сами по себе очень калорийны. Если добавить в них сахар, взбитые сливки, сладкий сироп или ликер, одна порция превращается в калорийную бомбу.
По словам Калюжной, регулярное употребление подобных глинтвейну "безобидных" напитков, пусть даже в небольших количествах, может незаметно привести к развитию алкогольной зависимости.
"Если вы включаете алкоголь в свои ежедневные привычки, будьте осторожны: даже одна-две порции таких напитков в день могут со временем повлиять на ваше здоровье", - предупредила нарколог.