Фото pngmart.com
Даже если вы полностью отказались от алкоголя, это вовсе не значит, что спирт перестал попадать в ваш в организм. Как выяснилось, многие продукты, которые мы употребляем каждый день, содержат в составе спирт.
Какие продукты содержат спирт
Квас, кефир, айран, тан, кумыс, ацидофилин. Эти напитки производятся на основе брожения — молочного и спиртового. При брожении выделяется углекислый газ и этиловый спирт. Первый выходит пузырьками, которые придают небольшую газированность, а второй остается в продукте. В кисломолочных продуктах содержится от 0,07% до 0,2% спирта в нормальном состоянии и до 3% при долгом хранении при комнатной температуре.
Фрукты. Когда они начинают перезревать, то в продуктах начинается тот же процесс брожения. Особенно ярко выражено это в банане: в спелом состоянии в нем содержится крошечная доза этанола, а при перезревании до черной кожуры она резко увеличивается. Так, по содержанию спирта пять «черных» бананов равняются примерно 250 мл пива.
Фруктовые соки. Процесс брожения запускается после вскрытия упаковки и ускоряется, если хранить напиток при комнатной температуре. Согласно исследованиям, в разных соках может содержаться до 1% алкоголя: в виноградных — 0,29-0,88%, в яблочных — 0,06-0,66%, в апельсиновых — 0,16-0,73%. Именно поэтому важно держать открытые соки в холодильнике: низкая температура тормозит процесс брожения.
Соевый соус. Еще один продукт брожения. Только на этот раз в реакцию вступают соя, пшеница и соль. Приготовленный по традиционному рецепту соус может содержать 1,5-2% спирта.
Соленья. Маринованные огурцы и помидоры, квашеная капуста — все это также содержит небольшие дозы алкоголя из-за окисления и брожения. Именно поэтому многие так любят их использовать в качестве закуски: сорокаградусный алкоголь заедается «двухградусными» овощами.
Выпечка. Во многие виды десертов, не говоря уже о конфетах с ликером, добавляют алкоголь намеренно. Он позволяет сделать песочное тесто более нежным и хрустящим. При тепловой обработке почти весь спирт выпаривается, но небольшой процент алкоголя может остаться.
Сырный фондю. Удивительно, но факт: спирт в сыре препятствует его сворачиванию, поэтому часто в фондю добавляют алкоголь, чтобы улучшить вкус блюда.
Можно ли опьянеть от «спиртовых» продуктов
Теоретически, конечно, можно. Однако для этого придется очень сильно постараться, ведь процент спирта в еде минимальный.
Например, чтобы почувствовать эффект как от 400 мл вина, нужно выпить целых 11 литров кефира — вряд ли вы любите его настолько. С бананами тоже не легче: взрослому мужчине, чтобы почувствовать наличие в них спирта, нужно съесть от 20 переспелых фруктов. Только тогда будет ощущаться потеря координации и заторможенность реакции, как от употребления алкогольных напитков.
В целом употреблять такие продукты безопасно. Стоит быть осторожным только в некоторых случаях:
- Перед тем как сесть за руль. Не стоит сразу после стакана кефира или салата с квашеной капустой отправляться в путь: еще минут пятнадцать после употребления алкотестер может превышать норму показателя в 0,3 промилле. Однако через полчаса-час от них уже не останется и следа.
- Если эти продукты ест ребенок. Дети более восприимчивы к спирту, поэтому кормить их нужно с осторожностью и в небольших количествах.
- Если есть онкологические заболевания или предрасположенность к ним. Этанол является одним из самых опасных канцерогенов. Они провоцируют мутацию клеток, которые начинают неконтролируемо делиться и образуют раковую опухоль. Конечно, это не единственный фактор развития болезни, и даже от двадцати переспелых бананов рак сразу не появится. Однако при наличии дополнительных факторов риска они могут стать спусковым крючком. Поэтому стоит быть внимательнее к себе и регулярно проходить профилактический медицинский осмотр, если при прочих отягчающих обстоятельствах вы не представляете жизни без кваса или соевого соуса.
- Если вы боретесь с алкогольной зависимостью. Даже небольшая доза спирта, попавшая в организм, может спровоцировать бывшего алкоголика и стать причиной срыва.
Здоровому человеку эти крошечные дозы спирта никак не повредят. Напротив, многие из этих продуктов крайне полезны. Например, кефир содержит большое количество пробиотиков и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Как следствие, он предупреждает развитие кишечных инфекций и повышает иммунитет.
Квашеная капуста улучшает метаболизм, содержит высокую концентрацию витамина С, кальция и калия. А переспелый банан выводит излишки холестерина и нормализует работу нервной системы. Главное, как отмечают врачи, — знать меру и быть внимательным к любым изменениям своего состояния здоровья.