Фото:depositphotos.com
В Индонезии, чтобы компенсировать нехватку коровьего молока, научились добывать рыбье молоко. Напиток планируют ввести в рацион школьных обедов
"Рыбье молоко" – звучит как-то фантастически и совсем не по-научному, однако индонезийцы поставили производство такого молока на поток. Конечно же, речь не идет о дойке морских обитателей. Молоко производят из перемолотого в порошок филе рыбы-пони, которая в избытке водится в прибрежных водах.
Такой порошок, говорят специалисты, богат белком. Для того чтобы молоко не имело специфического рыбного запаха и вкуса, были привлечены ученые, которые разработали технологию, устраняющую этот неприятный аспект. В напиток добавляют ароматизаторы, подсластители, и он окончательно теряет даже намек на то, что в его производстве использовалась рыба.
"На вкус это просто обычное молоко, по крайней мере, для меня", – отметил Мафатихул Хоири, менеджер компании.
Инновационный напиток планируют включить в школьные обеды, чтобы обогатить рацион детей полезными микроэлементами.
Однако некоторые эксперты по питанию скептически настроены по отношению к новому напитку. По их мнению, продукт относится к ультрапереработанным, которые, как известно, особой пользы организму не несут. Также специалистам не нравится, что при производстве молока используются искусственные подсластители. Они считают напиток "политическим отвлечением", а не значимым прорывом в области питания.
Мнения экспертов придерживается и министр здравоохранения Индонезии, который уверен, что нехватку молока следует компенсировать иным способом.
"Мы можем выращивать коров. Или мы можем импортировать молоко из Австралии. Или мы можем купить австралийскую компанию по производству коров или молока. Есть еще много-много вариантов, которые нужно сделать, прежде чем мы начнем "доить рыбу", – сказал он.
Несмотря на это, производители считают, что их продукт будет пользоваться спросом и сможет принести индустрии не менее 4,5 миллиарда долларов.