Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Родители атырауских школьников берут штурмом книжные магазины

Родители атырауских школьников берут штурмом книжные магазины
Министерство образования республики обвинило в нехватке учебников местные акиматы.

1 сентября не все дороги ведут в школу. Вскоре после первого звонка родители учеников по старой «доброй» традиции атаковали немногочисленные книжные магазины Атырау. Будучи верны сложившейся практике, чиновники от образования опять не смогли обеспечить школы областного центра учебными пособиями в полном объёме. Хотя деньги на их покупку, как и в прежние годы, государственная казна выделяла.

Вот сцена, характерная для Дня знаний, у дверей Дома книги им. академика Зиманова. Несколько десятков разгоряченных родителей осаждают решётчатую металлическую перегородку шум, возмущения, ругань… Чтобы избежать давки в помещении, в магазин поэтапно запускают по пять человек, и людям приходится выстаивать многочасовую очередь, дабы купить недостающие учебники для своих детей. По их словам, цены здесь несколько ниже, чем в других книжных лавках нефтяной столицы. Учебники для начальных классов стоят от 600 до 900 тенге, однако цены на пособия для старшеклассников «кусаются» некоторые книги стоят свыше тысячи тенге.

Между тем, к Дому книги прибывают всё новые и новые родители, у ворот образовалась целая автостоянка, а у дверей на пути к заветным учебникам началась давка и рукоприкладство. Даже прибывший сотрудник полиции не смог утихомирить разъярённых людей. А когда нешуточные страсти разгорелись внутри самого магазина, персонал отказался работать в такой обстановке. Некоторые очередники воспользовались ситуацией и проникли в торговую точку через служебный вход…

- Какой пример вы подаёте детям?! Все лето учебники находились в свободной продаже. Почему спохватились именно сейчас? Мы не виноваты, что в школах их не хватает, обращайтесь со всеми претензиями в министерство образования! - вышла из себя одна продавщица.

Действительно, как признались некоторые из родителей, списки учебных пособий, которые необходимо приобрести к 1 сентября, школы выдали задолго до первого звонка. Однако всё вышло как в той поговорке когда на охоту ехать, тогда и собак кормить. А педагоги требуют от детей уже 2-го сентября прийти в школу с полным портфелем.

- Ещё неизвестно хватит ли на всех. Иначе придётся ждать нового поступления, - судачат в воинственно настроенной очереди.

Проблему хронической нехватки школьных учебников власти не отрицают, однако толком объяснить причину никто не может. При этом ежегодно на их приобретение бюджет выделяет немалые суммы, и покупать учебники на свои кровные родители не обязаны!

Вот как прокомментировала ситуацию недавно назначенный руководитель городского отдела образования Нурсауле Сайлауова:
- На приобретение учебников бюджетом было заложено 51 млн тенге, но этого оказалось недостаточно, и сейчас решается вопрос о выделении ещё более 100 млн тенге. Это находится на контроле у руководства. Кроме того, в этом году мы должны были получить учебники для 3 и 10 классов. Партию для 3 классов уже получили, а в ближайшее время ожидается поступление учебников для десятиклассников.

Родители атырауских школьников берут штурмом книжные магазины

Анализируя ежегодные разъяснения властей о тех или иных причинах проблемы республиканского масштаба, создаётся впечатление, что чиновники от образования либо спустя рукава относятся к своим профессиональным обязанностям, либо ежегодные очереди у книжных магазинов кому-то выгодны. Например, тем же предпринимателям владельцам этих магазинов, которые за первые дни ажиотажа могут сорвать неплохой куш.

Ещё одной причиной некоторые чиновники склонны называть демографические показатели. К примеру, в этом году в Атырау насчитывается почти 6 тысяч первоклашек, что намного больше, чем ожидалось. «Лишним» детям как раз и может не хватить учебников. Хорошо. Но почему тогда нет учебников для 4-5 классов? Тут налицо отсутствие должного мониторинга, способного предусмотреть дефицит.

Об этом, кстати, говорил аким города Нурлыбек Ожаев на встрече с педагогами Атырау два месяца назад, вложив в понятие «мониторинг» широкий спектр задач, в том числе и заказ необходимых учебных пособий.

А в мае текущего года на совещании в акимате Атырауской области назвали ещё одну причину хронической нехватки учебников. Это элементарное неумение директоров некоторых школ правильно распорядиться выделенными бюджетными средствами, что подтвердила проверка ревизионной комиссии, проведённая в общеобразовательных школах области за 2012-2013 годы.
Напомним, в частности, в одной из школ был выявлен факт покупки учебников, не соответствующих школьной программе, из-за чего 657 учеников остались без книг. Всего в 12-ти учебных заведениях было зафиксировано неэффективное освоение 11 млн. тенге, выделенных именно на покупку учебников. Как подчеркнули тогда в акимате, на эту сумму можно было бы купить 28 тысяч книг. И если разделить это на 50 школ города, то каждой из них досталось бы по 560 учебников.

Родители атырауских школьников берут штурмом книжные магазины

Тем временем, глас вопиющих в пустыне родителей достиг ушей народных избранников. Так, недавно мажилисмен Алмас Туртаев в своём депутатском запросе попросил разобраться с этой проблемой премьер-министра РК Карима Масимова.

- Нас беспокоит то, что учебники ежегодно издаются в новом формате и большим количеством авторов. К примеру, прошлогодние учебники за 4-ый класс в этом году уже неактуальны. Только по одному предмету - литературе - ученику третьего класса надо приобретать пять учебников. Всё это, в конечном итоге, влияет на качество образования и результаты ЕНТ. А тот факт, что учителя предъявляют определенные требования по авторам учебников, создает условия для коррупционной составляющей, - заявил он.

В первые сентябрьские дни своевременно обеспечивать школьников учебниками потребовала от Минобразования и депутат мажилиса Майра Айсина.

Рвение народных избранников, конечно, похвально, тем более в данном случае это является их прямой обязанностью. Но что-то подсказывает 1 сентября 2015 года возле книжных магазинов мы увидим знакомую картину…

Тем временем, министерство образования РК обвинило в сложившейся ситуации местные исполнительные органы.

- Главная причина нехватки учебников неправильное прогнозирование местных управлений образования и не учтённая высокая урбанизация за летний период, - сообщила директор департамента дошкольного и среднего образования и информационных технологий министерства образования и науки Жаныл Жонтаева на пресс-конференции в Астане в пятницу 5-го сентября.
По её словам, денежные средства на покупку учебников на 2014-2015 г.г. закладываются в бюджеты на местах и не лежат в кошельке министерства.

- Министром подготовлено письмо акимам областей принять меры по дисциплинарной ответственности начальников районных и городских отделов образования, - подчеркнула она.
В министерском списке проблемных регионов числится и Атырауская область.

Лев Гузиков
фото автора
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Президент Казахстана предложил создать новое министерство

16:48

Назарбаев раскритиковал пыхтящих академиков

16:51

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

Хозяина собаки в Актобе наказали на 370 тысяч тенге

17:16

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21
Азпп
Наверх