Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

7 видов вирусных гепатитов угрожает человечеству

7 видов вирусных гепатитов угрожает человечеству
Актюбинский областной центр проблем формирования здорового образа жизни предупреждает об опасности гепатита.

28 июля - всемирный День борьбы с вирусными гепатитами, который проходит под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
По данным ВОЗ вирусными гепатитами заражены более 2-х миллиардов жителей Земли, то есть фактически каждый третий человек на планете. У каждого 12-го это заболевание принимает хроническую форму.

Каждый год от этих инфекций умирает более миллиона человек.
Вирус гепатита В является «чемпионом» среди остальных вирусов, так как он в 100 раз заразнее ВИЧ-инфекции.

Впервые представление об инфекционной природе гепатитов было высказано Боткиным, в те времена все формы вирусных гепатитов объединяли под общим названием «болезнь Боткина», сегодня установлено существование семи видов вирусных гепатитов.

Вирусы гепатита дают острое поражение печени. Период заболевания составляет порядка шести месяцев - от начала заражения до момента излечения. Клиническая симптоматика острого гепатита проявляется ярко: температура, желтуха, хотя не всегда, ухудшение общего состояния, боли в суставах, выраженные изменения биохимических показателей крови.

Хроническая стадия заболевания протекает циклически: стадия ремиссии, когда нет клинических проявлений, в анализах крови нет изменений, сменяется стадиями обострений, поскольку вирус в организме есть, он «притаился» и ждет провоцирующего момента. Спровоцировать обострение может, например, ослабление организма при снижении иммунитета или злоупотреблении алкоголем, приема гепатотоксичных лекарственных препаратов. Клинические проявления - в виде желтухи, болевых ощущений, температуры. И чем чаще повторяются эпизоды обострения, тем быстрее ткань печени замещается соединительной тканью - происходит так называемый фиброз. Если хронический гепатит не лечить, то это может привести к развитию цирроза печени.

Определить наличие вируса в крови можно специальными методами исследования крови.

Естественным путем вирусы гепатитов передаются от матери к ребенку во время родов и в некоторых случаях внутриутробно.

Наиболее актуальным в настоящее время является половой путь передачи. Лица, имеющие беспорядочные половые связи, относятся к группе повышенного риска заражения гепатитами. Также возможна передача вирусов гепатитов при тесном контакте с больным человеком в быту при несоблюдении правил личной гигиены: пользовании общими бритвенными, маникюрными принадлежностями.

Возможно заражение вирусным гепатитом искусственным путем при медицинских и немедицинских манипуляциях, при которых происходит нарушение целостности слизистых и кожных покровов. Наиболее значимую роль в передаче вирусов играют немедицинские процедуры, к которым относятся внутривенное введение наркотических препаратов, пирсинг, татуаж, косметические процедуры в салонах красоты (маникюр, педикюр, перманентный макияж) при несоблюдении требований к обработке инструментария.

Наиболее мощной и эффективной мерой профилактики вирусного гепатита является вакцинация. Начиная с 1994 года, согласно государственной программе, новорожденных детей бесплатно вакцинируют против гепатита В, а также студентов и медиков - людей, профессии которых предполагают работу с кровью. Существует целый перечень профессий, представители которых подлежат обследованию на гепатит. Благодаря этому количество больных гепатитом В значительно снизилось.

Для защиты от вирусных гепатитов необходимо соблюдать следующие правила:
- никогда не пользуйтесь чужим бритвенным прибором, маникюрными принадлежностями, зубной щеткой, расческой, полотенцем и т.д. Помните, что любой предмет, на поверхности которого может содержаться даже микроскопическое количество крови, потенциально опасен;
- избегайте случайных половых связей, не принимайте наркотики; пользуйтесь презервативами и избегайте травматичного секса;
- помните о том, что в медицинских учреждениях при проведении диагностических и лечебных процедур должен преимущественно использоваться одноразовый инструментарий;
- не забывайте: обращения в салоны красоты, тату-салоны, маникюрные и педикюрные кабинеты сопряжены с повышенным риском инфицирования.

Больным хроническим гепатитом не показана высокая двигательная активность. Им не рекомендуется заниматься бегом, прыжками, поднятием тяжестей. Вредно длительное нахождение на солнце. Следует с осторожностью принимать лекарственные препараты: только после консультации с врачом.

Полностью исключаются тепловые физиотерапевтические процедуры, особенно на область печени.

Что касается питания, то оно должно быть сбалансированным и полноценным. Рацион должен содержать достаточное количество белка, витаминов. Из мясных продуктов предпочтительно выбирать нежирные сорта говядины, конины, а также мясо курицы, нежирную рыбу. Много витаминов содержится в овощах и фруктах. Не следует принимать жирную, жареную, копченую пищу, а также холодные газированные напитки. Они провоцируют спазм желчного пузыря, нарушают функцию печени.

В отношении БАДов, которые в последнее десятилетие очень популярны среди населения, можно сказать, что сегодня они недостаточно изучены по сравнению с лекарственными препаратами, не разработаны дозировки. А есть такие БАДы, которые просто вредны для печени, поэтому их рекомендовать для широкого потребления нельзя. Что касается комбинированных растительных препаратов, если нет обострения процесса, но есть сопутствующие заболевания, например, желчного пузыря, то вполне уместно их использование, учитывая их противовоспалительное и желчегонное действие.

Ежегодно лабораторное обследование крови на вирусные гепатиты рекомендуется проводить всем, кому небезразлично свое здоровье, т.к. они относятся к излечимым заболеваниям, раннее выявление и своевременно начатое лечение гарантирует благоприятный исход и снижение риска заражения этими инфекциями близких людей.

Врач ОЦПФЗОЖ Г. Карастекова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

Назван простой способ продления жизни

14:08

Математики доказали неизбежность кесарева сечения для человека

12:05
Азпп
Наверх