Фото pexels
Доктор медицинских наук Михаил Гинзбург назвал гастрит и холецистит одними из болезней, при которых нельзя есть грибы. Они могут, как уточняет специалист, спровоцировать обострение.
Врач-диетолог предупреждает, что грибы могут быть опасны для людей с проблемами ЖКТ и детей младше 12 лет из-за отсутствия необходимых ферментов для их переваривания. Можно столкнуться с несварением, тяжестью и тошнотой.
Кроме того, людям с гастритом, язвой, холециститом и другими заболеваниями ЖКТ не рекомендуется употреблять грибы, чтобы не спровоцировать обострение.
Детям до 3 лет (лучше до 12) грибы вводить в рацион не стоит из-за не полностью сформированной пищеварительной системы.
В продолжении Гинзбург подчеркивает, что польза грибов преувеличена.
Так, они содержат витамины группы В и минералы, но не являются суперфудом.
"Их белок не считается особо ценным, а хитиновые волокна обладают противовоспалительным действием, но аналогичным свойством обладают и пищевые волокна из овощей и других продуктов", – заявил врач.
Как отмечено в публикации Ferra.ru, грибы могут разнообразить рацион и доставить удовольствие, но порция готовых грибов не должна превышать 100 граммов. Еще грибы не стоит есть вместе со сметаной или жареной картошкой, чтобы не перегружать ЖКТ.
"Людям с любыми болезнями желудочно-кишечного тракта: гастритом, язвой, дискинезией желчевыводящих путей, холециститом, колитом и так далее – вовсе не советую есть грибы. Иначе это может вызвать обострение", – порекомендовал диетолог.