Фото pixabay
Эксперт по долголетию Дэн Бюттнер перечислил продукты, которые предпочитают употреблять на завтрак жители "голубых зон".
Голубые зоны – это географические области, где продолжительность жизни выше средней, а уровень хронических заболеваний значительно ниже.
К "голубым зонам" отнесли:
- Окинава, Япония – остров с крупнейшим в мире количеством женщин-долгожителей.
- Сардиния, Италия – особенно много долгожителей среди мужчин.
- Икария, Греция – остров, где старики не болеют деменцией.
- Никоя, Коста-Рика – жители живут долго и сохраняют активность.
- Лома-Линда, Калифорния, США – религиозная община адвентистов с высоким уровнем здоровья и долголетия.
Основываясь на исследованиях, проведенных во время жизни в Окинаве и Сардинии, Дэн Бюттнер пришел к выводу, что люди там живут согласно поговорке: "Завтракай, как король, обедай, как принц и ужинай, как нищий".
"В голубых зонах люди едят самую большую порцию еды дня на завтрак, а затем едят меньшими порциями в течение дня, часто съедая ранний ужин и не кушая больше до завтрака следующего дня", – приводит его слова CNBC.
При этом завтраки жителей "голубых зон" отличаются от привычных нам.
Людям следует избегать большей части того, что нам предлагают в качестве продуктов для завтрака, например, хлопья с сахаром, йогурты и мюсли", – сказал Бюттнер.
Он призывает попробовать съесть на завтрак рагу минестроне (итальянская овощная "солянка", или суп, в который идут практически все овощи, оказавшиеся под рукой) или рис с фасолью.
И далее Бюттнер перечислил продукты, которые преобладают в меню на завтрак самые долгоживущие люди в мире:
- бобы
- овощи
- рис
- фрукты
- мисо
- овес
"Я предлагаю попробовать есть рагу минестроне или рис с фасолью на завтрак в течение недели и посмотреть, как они себя почувствуют", – сказал Бюттнер.