Фото:depositphotos.com
Диетолог Нурия Дианова назвала в беседе с порталом "Говорит Москва" пищевые предпочтения, продлевающие жизнь, рассказывает Tengri Life.
Согласно данным исследований, отмечает специалист, в рационе должны быть растительные продукты, в особенности бобовые.
"В конце прошлого столетия несколько ученых начали изучать вопрос долгожительства и родилась книга, в которой выделили так называемые "голубые зоны". Это регионы, где зафиксировано большое количество долгожителей. У них наблюдается ряд пищевых привычек, которые и влияют на продолжительность жизни", - отмечает Дианова.
Первой такой привычкой диетолог назвала преобладание именно растительной пищи в рационе, богатой белками, жирами и клетчаткой.
Вторая пищевая привычка – употребление бобовых, но с небольшим нюансом.
"Все надо замачивать, даже арахис, который считается бобовым, поэтому он по составу принципиально отличается от орехов", - говорит диетолог.
И третья привычка – умеренное употребление красного вина.
"Один раз в неделю - больше не надо. В красном вине есть такой компонент, как ресвератрол. Он влияет на длину теломер. С возрастом длина теломер уменьшается, что является причиной клеточного старения", - отмечает специалист.
В конце беседы диетолог напомнила, что рацион должен быть разнообразный и во всем всегда важно знать меру.