Все новости

Фрукты и овощи этого цвета помогут стать моложе и снизить риск опасных заболеваний

Фото:depositphotos.com

По мнению специалистов, цвет овоща или фрукта указывает на то, содержание какого полезного вещества в нем превалирует. Так, фрукты определенного цвета могут помочь сохранить молодость и даже снизить риск опасных заболеваний, рассказывает Tengri Life.

Эндокринолог Диляра Лебедева в беседе с Doctorpiter отметила, что в некоторых овощах и фруктах содержится бета-каротин, который благоприятно влияет на организм.

"Этот оранжевый пигмент - природный провитамин A, который превращается в ретинол прямо в нашем теле", - говорит врач.

Больше всего бета-каротина содержится в оранжевых и красных фруктах и овощах. Например, это морковь, тыква, облепиха, красный перец, томат, дыня и манго.

Чтобы стать здоровее и улучшить качество кожи, волос и ногтей, врач рекомендует включить в рацион продукты с бета-каротином.

Этот природный элемент, говорит врач, защищает организм от свободных радикалов, которые могут спровоцировать развитие рака, снижает уровень "плохого" холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний, сохраняет красоту кожи, помогает волосам и ногтям быть крепче, защищает от преждевременного старения, а также сохраняет остроту зрения, предотвращая развитие ночной слепоты и других проблем.

"Нехватка бета-каротина может проявляться через сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей. Если вы заметили ухудшение зрения или частые простуды, это может быть знаком дефицита", - говорит Диляра Лебедева.

Согласно рекомендациям диетологов, в идеале человек должен съедать пять порций фруктов и овощей разного цвета в день. Например, это может быть яблоко, банан, огурец, помидор и морковь. Так организм запасется необходимыми витаминами, вы также поможете сердцу, кишечнику, коже и в целом будете съедать меньше сладкого и жирного.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Удивительные животные и фантастические пейзажи: New Atlas выбрал лучшие фото 2023-го
National Geographic представил самые удивительные снимки 2023 года
ИИ изобразил главные страхи казахстанок
Овцеводы навахо и сибирские шаманы. Лучшие фото конкурса Travel Photographer of the Year
Фото, на которые стоит взглянуть