Фото maestro-banket.ru
Оливки и маслины – один и тот же продукт, только разного цвета, они практически не отличаются по составу. Эти плоды богаты витаминами, микро- и макроэлементами, а также содержат полезные природные антиоксиданты.
«Полезным свойством является наличие в оливках масла, которое очень ценится в средиземноморской и французской кухне. Это масло обладает рядом оздоровительных свойств. Если мы в умеренных количествах употребляем такое масло, богатое омега-9 ненасыщенными жирными кислотами, у нас снижаются риски воспалений, риски развития сосудистых заболеваний», – рассказал доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Однако сами маслины и оливки едят лишь в соленом или маринованном виде. Соответственно, обычно они содержат много соли.
«Это избыточно соленый продукт. Его чрезмерное употребление оказывает негативное воздействие на сосудистую стенку, способствует развитию гипертонии. Есть исследования, показывающие, что избыток соли в питании «убивает» примерно так же быстро, как и избыток сахара», – пояснил эксперт.
Поэтому оливки или маслины ни в коем случае не должны быть основой питания.
«Их употребляют как очень небольшое дополнение, придающее пище изюминку, в данном случае «оливинку». То есть после еды или в середине приема пищи 2-3 штуки как дополнение к гарниру – это если у вас нет ожирения или гипертонии. Если есть, то это количество должно уменьшаться в сторону нуля. Если человек молодой, спортивный, много двигается, с нормальным давлением, иногда можно и согрешить, съесть побольше», – советует диетолог.