Фото i.pinimg.com
Ученые из канадского университета Макгилла провели масштабное исследование, по итогам которого спрогнозировали, что повышение уровня моря из-за продолжающихся выбросов парниковых газов приведет к уничтожению прибрежных городов.
Как отмечается в исследовании, опубликованном на сайте журнала Urban Sustainability, почти 30% населения мира живет в пределах 50 км от побережья, и темпы роста населения прибрежных регионов превышают темпы роста населения внутренних районов.
"Из 26 крупнейших мегаполисов мира 20 расположены на побережье. И многие из них уже испытывают связанную с повышением уровня моря (ПУМ) эрозию и повышенную подверженность прибрежным наводнениям", – говорится в публикации.
В зоне повышенного риска затопления находятся населенные пункты в Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке, а также Африки. Там прогнозируют значительные регулярные затопления при ПУМ всего лишь на 0,5 м. Причем внутренние территории тоже будут подвергаться затоплениям из-за концентрации зданий вдоль берегов крупных рек Рио-де-ла-Плата, Амазонка, Гамбия и Нил. При ПУМ 0,5 м под угрозой затопления окажутся 305 млн м² существующих застроек, а при ПУМ 2 м эта площадь увеличивается до 1,1 млрд м².
Что касается того, когда это может случиться, то ранее исследователи подсчитывали, что глобальное среднее значение ПУМ, вероятно, составит 0,7-0,9 м к 2100 году и 2,2-2,5 м к 2300 году (при условии достижения целей Парижского соглашения). Такая величина ПУМ только на береговых линиях приведет к затоплению порядка 5 млн существующих зданий во время прилива к концу этого столетия, приближаясь к 20 млн зданий к 2300 году.
"Учитывая, что ПУМ может усиливать воздействие других процессов, таких как степень прилива, оседание и штормовые нагоны, ущерб прибрежной инфраструктуре может быть нанесен задолго до того, как территория окажется под водой во время прилива. Оседание, эрозия и усиление приливов, вероятно, приведут к разрушению большего количества зданий, чем предсказывает наша метрика", – отметили при этом исследователи.