Фото:depositphotos.com
Люди, регулярно пьющие черный чай, могут прожить дольше тех, кто не имеет такой привычки. Об этом рассказал онколог Леонид Доронин.
В то время как зеленый чай изучили со всех сторон и давно присвоили ему статус полезного для здоровья, черный чай исследования обходят стороной, и результаты получаются неоднозначными, отметил он. Одна из проблем заключается в том, что крупные исследования в основном проводились в таких странах, как Япония или Китай, - местах, где зеленый чай более популярен.
Именно поэтому, по его словам, ученые сосредоточили свое внимание на Великобритании, где употребление черного чая является обычным явлением.
"Исследователи опросили примерно 500 000 человек и наблюдали за ними в течение в среднем 11 лет. Результаты не заставили себя ждать", - пояснил врач.
Оказалось, что употребление черного чая было связано с более низким риском смертности в случае тех, кто выпивал две или более чашки в день - это если сравнивать с непьющими. Люди, которые добавляли молоко или сахар, испытали те же преимущества, и результаты оставались неизменными независимо от температуры чая.
Отдельно ученые выделили то, что у любителей чая был более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта, чем у тех, кто чай не пил.
"Хотя трудно сказать, почему конкретно распитие чая имеет такие преимущества, это не особо удивительные результаты. Этот напиток богат биоактивными соединениями, включая знаменитые полифенолы и флавоноиды, которые уменьшают стресс и воспаление во всем организме", - отметил эксперт.
Тем не менее, полагает врач, главное - не начинать пить слишком много черного чая. В пример он привел случай с женщиной, которая увлеклась напитком настолько, что ее кости стали чересчур хрупкими.
Согласно результатам эксперимента, хватит и двух чашек чая, добавил онколог.