рекламный баннер
Все новости

Почему не стоит плотно ужинать после 17:00

Фото: pixabay

"Завтрак съешь сам, ужин отдай врагу" – гласит старая поговорка. Есть ли смысл в этом выражении, рассказали диетологи. Кроме того, ученые из Открытого университета Каталонии и Колумбийского университета добавили к такому совету результаты своей научной работы.

В их исследовании приняли участие 26 человек возрастом 50-75 лет, имеющих избыточный вес или даже ожирение, а также у них были диагностированы либо преддиабет, либо диабет 2-го типа.

Далее испытуемых разделили на 2 группы: ранние и поздние едоки.

Пища использовалась одна и та же с одинаковым количеством калорий. Было показано, что, если отказаться от плотных вечерних ужинов, можно позитивно повлиять на диабет.

Кроме того, пища, которую многие едят вечером, более калорийна и слишком обработана, что и приводит из-за поздних сытных ужинов к большему набору массы тела.

"Способность организма усваивать глюкозу ночью ограничена, поскольку секреция инсулина снижается, а чувствительность наших клеток к этому гормону снижается из-за циркадного ритма, который определяется центральными часами в нашем мозге, координируемыми с часами дня и ночи", - говорит доктор Диана Диас Риццоло, один из соавторов исследования.

Российский диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова уточнила, что ужин не должен быть слишком плотным. К примеру, как отмечено в публикации издания АиФ, кто может не есть после 17:00 вечера, тому лучше стараться воздерживаться от обильных застолий.

"Фраза про ужин, который надо отдать врагу, имеет под собой много обоснований. В частности, то, что не надо перегружать свой пищеварительный тракт вечером. Особенно тем людям, которые хотят похудеть".Ирина Мансурова

В продолжении эксперт заявляет, что для ужина, который может быть у работающего человека и после пяти вечера, хорошо подойдет рыба с овощами.

"Оптимально на пару. Это легкий вариант пищи, быстро усваиваемый и полезный с точки зрения своего состава", – подчеркивает диетолог.

Чтобы наесться вечером и не привести себя к рискам диабета, советует специалист, ужин стоит накладывать по принципу "здоровой тарелки", когда берется посуда небольшого размера, условно делится на половину и две четвертинки.

Половина отводится под овощи и зелень, а четвертинки под белок и углеводы, например кусочек цельнозернового хлебца.

В таком случае, уверена Мансурова, и ужин будет полезным, и голодать не придется.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

рекламный баннер
Удивительные животные и фантастические пейзажи: New Atlas выбрал лучшие фото 2023-го
National Geographic представил самые удивительные снимки 2023 года
ИИ изобразил главные страхи казахстанок
Овцеводы навахо и сибирские шаманы. Лучшие фото конкурса Travel Photographer of the Year
Фото, на которые стоит взглянуть
рекламный баннер
рекламный баннер