Все новости

Почему казахстанцы не хотят работать летом, объяснила врач

Фото:depositphotos.com

Май за окном так и шепчет: давай отложим дела и отправимся навстречу приключениям. Мысли уносят на берег лазурного океана, а вы остаетесь в серых стенах офиса. В такие моменты хочется забыть про работу и заниматься чем угодно, кроме нее. Почему так бывает и что происходит с нашим организмом, разбирала корреспондент Tengri Life.

Почему не хочется работать

На вопрос, почему люди не хотят работать летом, ответила врач-терапевт Сагатай Тулегенова. По словам специалиста, все дело в гормонах.

"Во-первых, климатические условия играют свою роль. Высокие температуры и душная атмосфера могут оказывать негативное воздействие на физическое и эмоциональное состояние. Люди стремятся избегать перегрева и усталости, предпочитая проводить время в более комфортных условиях. Летом меняется гормональный фон: солнце отвечает за выработку серотонина, из-за чего растет окситоцин. В итоге состояние эйфории сталкивается с суровыми рабочими буднями, из-за чего происходит дисбаланс гормонов. Человеку для концентрации внимания нужны кортизон и адреналин, которые не вырабатывается от солнечных лучей", - прокомментировала врач.

Некоторые виды работ, особенно те, которые предполагают физический труд или работу на улице, могут быть сложными летом из-за сильной жары, это тоже сказывается на желании работать.

Социальные аспекты также оказывают влияние. Летние месяцы часто ассоциируются с семейными праздниками, пикниками, встречами с друзьями и прочими мероприятиями, которые могут отвлекать от работы и уменьшить мотивацию к ней.

Как вернуть интерес к работе

Психолог Айгуль Сарсенбаева дала несколько советов о том, как настроиться на работу, чтобы избежать негативных эмоций в течение всего рабочего дня.

Аутотренинг. Все начинается с ваших мыслей. Повторяйте себе, что взрослым не полагаются летние каникулы, и примите этот факт. Отложите революционные рабочие идеи до осени, наслаждайтесь прогулками после 19:00, а выходные проводите за городом.

Соблюдайте режим. Встречи с друзьями до поздней ночи и прогулки до рассвета замечательны, но не забывайте о рабочем графике. Поддерживайте режим, старайтесь ложиться спать вовремя и не прекращать физическую активность. Питайтесь правильно, употребляйте больше сезонных фруктов и овощей, а также пейте достаточно воды.

Создайте удобное рабочее место. Создайте комфорт на рабочем месте самостоятельно. Чтобы поднять настроение, добавьте на стол цветы и мудборд с фотографиями и цитатами. Помните, что рабочий день длится не вечность, а всего восемь часов.

Работайте поэтапно. Запланируйте сложные задачи на утро, чтобы закончить их до полудня. Чаще делайте перерывы, двигайтесь и устраивайте прогулки возле офиса в обеденное время. Вечером организуйте поход на концерт или встречу с друзьями.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Удивительные животные и фантастические пейзажи: New Atlas выбрал лучшие фото 2023-го
National Geographic представил самые удивительные снимки 2023 года
ИИ изобразил главные страхи казахстанок
Овцеводы навахо и сибирские шаманы. Лучшие фото конкурса Travel Photographer of the Year
Фото, на которые стоит взглянуть