Фото Freepik.com
На отечественном рынке интересная тенденция: конина доступнее говядины. В чём причина?
По данным национальной палаты предпринимателей "Атамекен", в Астане оптовая цена за килограмм говядины составляет 3200–3300 тенге, тогда как конина обходится в 2500–2700 тенге. Разница в несколько сотен тенге даёт конине ощутимое ценовое преимущество на прилавках.
В начале года в МСХ заявляли, что оснований для роста цен на мясо в Казахстане нет. Но, вопреки прогнозам профильного ведомства, цены на говядину выросли.
Эксперты связывают повышение цен на говядину с рядом причин.
Прежде всего со снижением поголовья КРС. В свою очередь снижение поголовья крупного рогатого скота они объясняют тем, что в последние пять лет заниматься животноводством стало экономически невыгодно. Такое мнение фермеров озвучил глава Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев:
У розницы – свои законы
Вероятно, что оптовые цены на говядину будут снижаться в связи с насыщением рынка импортной продукцией.
"Однако розничные цены поддаются другим законам: они часто закрепляются на психологическом уровне, например, 4000 тенге за килограмм. Даже при снижении оптовых цен вдвое розничная цена может остаться прежней", – предупредил спикер.
Говядина во всём мире является самым дорогим видом мяса. Себестоимость её производства значительно выше, чем у курятины: для получения одного килограмма говядины необходимо в среднем 7 кг кормовых единиц, тогда как для килограмма курятины – всего 1,7. Ранее при избыточном предложении на рынке говядина казалась доступной. Сейчас ситуация вернулась к своему экономическому балансу.
По словам Максута Бактибаева, государственная поддержка в животноводстве остаётся ограниченной. Например, при объёме производства в 500 тысяч тонн говядины и условной дотации 3000 тенге на тонну это всего 1,5 млрд тенге. Тогда как общий объём субсидий, выделяемый на всё животноводство, не превышает 40 млрд тенге, что составляет 3–4% от общей стоимости отрасли. На рынке большую роль играет не господдержка, а цена реализации. Если фермер зарабатывает 20–30% сверх себестоимости, он продолжает работать.
"Фермер в первую очередь предприниматель. Его цель – зарабатывать, это не хобби, не наём, а бизнес со своими рисками. Основной стимул к развитию мясного животноводства – рентабельность. Например, если ставка по банковскому кредиту составляет 20–22% годовых, то рентабельность фермерского бизнеса должна быть выше этой планки, чтобы иметь смысл. Иначе предпринимателю проще остаться в городе и работать наёмным водителем, курьером или ещё кем-то", – пояснил он.
Чтобы человек выбрал село и животноводство, он должен получать ощутимую экономическую премию. Если отрасль станет высокомаржинальной, за ней последуют и остальные эффекты: развитие переработки, логистики, экспортного и внутреннего рынков.
Фермеры устали
Между тем настроения животноводов пессимистичны. Один из фермеров Акмолинской области отказался комментировать ситуацию с ценами, сославшись на усталость. "Я уже столько говорил об этом, ничего не меняется. Потратил время – эффекта нет", – посетовал он.
Фермер из Мангистауской области пожаловался, что из-за неблагоприятных климатических условий были проблемы с заготовкой кормов и нехваткой воды для сельхознужд:
"У нас нет воды. Чтобы прокормить скот, нужны водовозы, либо приходится гонять скот до 10 км. Животноводов за последние четыре года почти не осталось. Особо остро стоят и вопросы экологии. По этим причинам болеет не только скот, но даже дети и старики. Мои родители продали лошадей, потому что скотина начала вымирать. Для того чтобы получить кредит по господдержке, нужно иметь знакомства и делиться 10% от суммы госпомощи. На таких условиях, я слышал, получают субсидии и кредит."
По словам фермера, цены на говядину в их регионе держатся на уровне 3000 тенге, на конину – 2500 тенге.
Провальные для отрасли годы
Эксперт по мясному животноводству Арсен Исламов отмечает, что цена на говядину за последние годы практически не увеличивалась ввиду ограничения экспорта живого скота и недостаточного спроса на внутреннем рынке. Даже при учёте 10%-ной инфляции.
"Таким образом, разведение скота и увеличение поголовья животных не имело смысла. В лучшем случае фермер не увеличивал имеющееся поголовье, а в худшем – сокращал его и зачастую выходил из бизнеса. Однако нельзя забывать, что животноводство – долгосрочный бизнес. Закрыть его просто, а начать всё с нуля очень сложно с финансовой и моральной точек зрения. Чтобы вернуть фермеров в животноводство потом, понадобится от трёх до семи лет", – сказал он.
И хотя эксперт называет последние шесть лет для мясного животноводства абсолютно провальными, в Казахстане всё ещё работают аграрии, которые продолжают удерживать поголовье КРС. Им удаётся перекрывать убытки, возникающие в животноводстве, за счёт доходов от растениеводства.
"Заложенный в 2010–2012 годах фундамент мясной отрасли был достаточно устойчив, и именно поэтому животноводы продержались в бизнесе в период низких цен. Потому что всё, что обеспечивает доходность выше ставки рефинансирования в Казахстане, можно называть достаточно успешным и устойчивым бизнесом", – отметил эксперт.
Он добавил, что общее мнение животноводов сводится к тому, что лучшей поддержкой от государства стало бы открытие дополнительных рынков – как для мяса, так и живого скота. И именно после этого шага можно было бы говорить об отказе от всяких субсидий для мясного животноводства.
По мнению эксперта, нынешнее повышение цен на мясо и живой скот – это сигнал к началу увеличения маточного поголовья. Кроме того, спикер обратил внимание, что для успешного развития животноводства необходимо также иметь сильную кормовую базу, которая создаётся именно благодаря растениеводству.
"Недавний рост цен на мясо и живой скот был прогнозируем и предсказуем. Корни этого роста – в системе квотирования экспорта живого скота. Начиная с 2019 года государство стремится ограничить экспорт живого скота с целью удержания цен на внутреннем рынке. Длительное время это удавалось делать за счёт внутренних резервов фермеров. Но именно из-за этих ограничений и низких цен поголовье КРС в республике не увеличивалось. Так что текущее повышение цен является логическим продолжением ситуации, когда спрос превышает предложение", – пояснил он.
Мясо курицы и конина
Арсен Исламов пояснил, почему на данный момент мясо конины на рынках дешевле мяса говядины:
"По сравнению с говядиной себестоимость конины на порядок ниже, поскольку лошади не требуют большого количества заготовленных на зиму кормов и могут добывать определённый объём кормов непосредственно из-под снега зимой. Крупный рогатый скот этого делать не умеет. К тому же традиционно конина не является продуктом ежедневного потребления в отличие от говядины".
Вместе с тем эксперт не исключает, что конина имеет шанс завоевать большую популярность на столах казахстанцев благодаря более низкой цене. Казахстанцы могут переключиться на использование конины в тех блюдах, в которых раньше применялась говядина. Однако стоит учитывать, что массовое потребление мяса во многом определяется не только традициями, но и особенностями производства.
К примеру, мясо курицы производится индустриальным способом – посредством интенсивных технологий выращивания. Именно благодаря индустриализации процесса мы имеем на столах безопасную свежую курятину.
Производство говядины включает в себя пусть меньшие объёмы капитальных вложений, но большое количество труда и времени.
Спикер не ожидает дальнейшего повышения цен на говядину, потому что дополнительные объёмы на рынке могут появиться за счёт импорта, в первую очередь из Беларуси.