Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

325.79 402.94 5.33

Более 50 геоглифов обнаружено на севере Казахстана

Более 50 геоглифов обнаружено на севере Казахстана
Археологи нашли более 50 геоглифов различной структуры и размеров, в том числе и узор, напоминающий огромную свастику, на севере Казахстана, передает BNews.kz.

Геоглифы сделаны, главным образом, с помощью земляной насыпи, и не очень отличаются от тех, что были найдены в Наска, Перу.

Необычные знаки были замечены с помощью сервиса Google Earth. С космоса различаются геоглифы в виде колец, квадратов, крестов и свастики.

Некоторые из геоглифов по размерам больше, чем современный авианосец. Их трудно заметить на земле, но их без труда можно увидеть из воздуха.

В этом году, археологическая экспедиция Костанайского университета совместно с Вильнюсским университетом уже начали заниматься изучением геоглифов.

«По состоянию на сегодняшний день мы можем сказать только одно: геоглифы были созданы древними людьми. Кем и с какой целью - остается загадкой», - сказали исследователи.

Геоглиф - нанесенный на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха (наиболее известный пример - геоглифы Наски).

Существуют несколько способов создания геоглифов: путем снятия верхнего слоя почвы по периметру узора, путем насыпания щебня там, где должна пройти линия узора, путем высаживания деревьев, формирующих необходимый рисунок. К использованию геоглифов в художественных целях прибегают и в наши дни.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Упали в Иртыш: женщину с ребенком чудом спасли в Усть-Каменогорске

17:16

Переселять банковских должников в казармы предложили в Казахстане

09:15

Казахстанцев могут обязать проходить авторизацию для доступа к публичному Wi-Fi

17:18

В Южно-Казахстанской области приступили к первому сбору урожая

11:44

"Пропали при странных обстоятельствах". В Астане разыскивают родителей троих детей

09:13

К чему может привести лишение Казахстана торговых льгот в США

11:07
Азпп
Наверх