Подпишись на новости Times kz!
USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Бунтари и хулиганы мирового искусства

Порой, творчество молодых художников можно сравнить с бездомными и бродягами, которых обычные люди намеренно сторонятся, не желая вникать в первопричины такого существования. Как ни крути, а современное искусство вдоль и поперек обклеено ярлыками и осквернено клеймами. Только и слышно от «ценителей» арта, мол: «я конечно не специалист, но это не искусство, а черт знает что, а вот раньше было…». Но если задуматься логически и глянуть на обратную сторону медали, то и самые известные художники старой школы, так сказать, такие как Караваджо, Моне, Пикассо и многие другие, некогда поддавались столь жесткой критике и гонению, что теперешние методы клеветы и неосознанности общества кажутся просто абсурдными.

Задница бога

Бунтари и хулиганы мирового искусства

Микеланджело Буонаротти. "Создание светил и растений". Фрагмент фрески потолка. Сикстинская капелла (1508-1512).
Изобразить Творца с оголенной задницей? Куда смотрели заказчики (Ватикан)?

Проповедника к черту

Бунтари и хулиганы мирового искусства
Бунтари и хулиганы мирового искусства

Очередное произведение Микеланджело, которое стоит рассмотреть повнимательнее. Два ангела ёрничают за спиной у попа, но все дело в указательном пальце, которым, один из них, тычет куда-то вперед. В чем же, собственно, дело? Славный маленький ангелочек говорит попу «да пошел ты!». Так как рука ребенка находится в процессе складывания жеста «фиг тебе». Видите ли, в шестнадцатом веке, жест «фиги» значил то же самое, что в наше время значит жест с отогнутым средним пальцем.

Роспись Сикстинской капеллы

Бунтари и хулиганы мирового искусства

Очередное произведение Микеланджело, которое стоит рассмотреть повнимательнее. Два ангела ёрничают за спиной у попа, но все дело в указательном пальце, которым, один из них, тычет куда-то вперед. В чем же, собственно, дело? Славный маленький ангелочек говорит попу «да пошел ты!». Так как рука ребенка находится в процессе складывания жеста «фиг тебе». Видите ли, в шестнадцатом веке, жест «фиги» значил то же самое, что в наше время значит жест с отогнутым средним пальцем.

Вершина творчества Микеланджело Буонарроти, эпохальной персоны в истории мирового искусства и Возрождения, ознаменовывалась громким скандалом. Роспись Сикстинской капеллы, которой он занимался на протяжении четырех лет, вызвала жесточайшую критику - шестидесятилетнего художника даже пытались обвинить в ереси. Весь потолок знаменитой христианской церкви он украсил обнаженными телами святых, но не традиционным образом, а с открытыми гениталиями.

Возмущенные кардиналы организовали специальную цензурную комиссию, вошедшую в историю под ироничным названием «Кампания фигового листка» и добивались уничтожения грандиозной работы. В ответ Микеланджело изобразил одного из главных критиков, церемониймейстера папы римского, в монументальной сцене Страшного суда в аду в образе царя Миноса с ослиными ушами, обнаженного, но прикрытого обвившей его тело змеей. Папа Павел III усмехнулся и вмешиваться в конфликт не стал, сказав, что вести переговоры с дьяволом – не в его юрисдикции. Спустя почти тридцать лет, обнаженные персонажи Микеланджело по приказу нового на то время папы Павла IV были все-таки «одеты», на что художник послал папе послание, звучавшее как: «Удалить наготу легко. Пусть он мир приведет в пристойный вид». Однако лишь в спустя столетия, а именно в 1994 году все дорисованные драпировки были удалены, и грандиозный ансамбль Микеланджело имеет первоначальный вид, а сам папа Иоанн Павел II признал право художника на собственную интерпретацию священного писания.

«Экстаз Святой Терезы»

Бунтари и хулиганы мирового искусства

Творчество Джованни Лоренцо Бернини, которого прозвали «вторым Микеланджело», может служить эталоном эстетики барокко, однако его самая знаменитая скульптура «Экстаз Святой Терезы» послужили причиной скандала в контрреформационном Риме. Данная композиция, представляющая собой алтарь для частной капеллы римской церкви Санта-Мария делла Витториа, стала ярким примером испанского мистицизма XVI века, неоднозначно принятого официальной церковью. Дело в том, что скульптура имеет противоречивые для церкви мотивы, которые проявляются в молитвенном экстазе Святой Терезы, она находиться в довольно непристойной позе с опрокинутой головой, полузакрытыми веками и с открытым ртом, из которого кажется, вот-вот вырвется крик блаженного удовольствия. Для Италии XVI века скульптуры подобного рода были не только неприемлемыми, но и оскорбительными.

Такая двусмысленность состояния святой и откровенная чувственность образа послужили причиной огромного скандала в контрреформационном Риме.

Образ Вольтера

Бунтари и хулиганы мирового искусства

Французский скульптор эпохи Просвещения Жан-Батист Пигаль некогда создал столь скандальный образ Вольтера, что даже высшее французское общество было пораженно и отказалось принимать мировидение великого мыслителя. Главным образом он был подвергнут жестокой критике из-за неприятных подробностей дряблого старческого тела Вольтера, которое находилось на пьедестале в полуобнаженном виде. Однако, спустя некоторое время скандал был замят, а Жан-Батист занял пост канцлера Парижской Академии художеств и до конца жизни работал над заказами королевского двора.

«Происхождение мира»

Бунтари и хулиганы мирового искусства

Гюстав Курбе написал «Происхождение мира» в 1866 году, однако по сей день обстоятельства, а также мотивы заказчика данного полотна остаются неизвестными, но дурная слава преследовала художника на протяжении всей жизни. Картина предназначалась для эротической коллекции посла Оттоманской империи. По сути – это порнографическое произведение искусства более 120 лет кочевало от владельца до владельца, пока не обзавелось постоянным местом обитания, а именно во владение французского правительства в 1981 году и не пополнила коллекцию музея Орсе. И, несмотря на смену эпох, ей и сейчас предоставлен отдельный охранник, целью которого является предотвращение чрезмерно бурной реакции впечатлительных зрителей.

«Плот «Медузы»

Бунтари и хулиганы мирового искусства

Французский художник эпохи Романтизма Теодор Жерико создал картину под названием: «Плот «Медузы» (1819) в основе которой лежит реальное происшествие. Пару годами ранее фрегат «Медуза» потерпел крушение у берегов Сенегала, после чего покинутый капитаном флот из 140 человек скитался по бескрайним водам. Он был найден бригом «Аргус» спустя две недели; на нем было 15 обезумевших от голода и жажды человек и останки искалеченных тел других, погибших из-за каннибализма. Эта история в свое время вызвала настоящее потрясение среди французского общества, так что, естественно, картина Жерико изображающая этот самый флот сразу же стала скандальной и чудовищной. Главная проблема состоит в огромных размерах холста и тем самым перечит академическим канонам, которые предполагают исторические, героический или религиозный сюжет на таких размерах, но, по сути, жест Теодора был открытой провокацией, после чего, художник превратился в художника-бунтаря и стал одним из пионеров романтического направления в живописи.

«Завтрак на траве»

Бунтари и хулиганы мирового искусства

В свое время родоначальник течения импрессионизма Эдуард Мане подвергался суровой клевете, вызванной его картиной «Завтрак на траве» (1863), где изображены двое мужчин и обнаженная женщина. Позже оказалось, что ему позировали его родной брат, шурин и некая модель. Публика была столь возмущена такой откровенности полотна, что назвала данный поступок художника бесстыдным, а критики все твердили о наглом взгляде девы на зрителя. Данная работа предназначалась для официального парижского Салона, где была отвергнута, что само по себе стало большим скандалом. Затем она была выставлена на знаменитом «Салоне отверженных», но вызвала лишь смех и упреки. На протяжении всей жизни его преследовала дурная слава из-за обнаженного женского тела, присущего его работам, его называли безвкусным и бесстыжим художником.

«Авиньонские девицы»

Бунтари и хулиганы мирового искусства

Пабло Пикассо долгие годы держал в секрете картину «Авиньонские девицы» (1907) у себя в мастерской, он демонстрировал ее лишь некоторым близким друзьям и знакомым, но слухи о провокационной картине с обнаженными девицами из борделя молниеносно разнеслась по округе французской столицы, вызвав жуткий резонанс. Эта картина не только безвозвратно изменила впечатление об ее создателе, а еще и стала революционной в сфере искусства – она буквально изменила дальнейшее развитие художника и его последователей. Грубо говоря – современное искусство двадцатого века было порождено именно этими самыми развратными девицами.

«Фонтан»

Бунтари и хулиганы мирового искусства

Марсель Дюшан создал произведение «Фонтан» в 1917 году. Основной идее здесь является извлечение предметов человеческого быта из обычной среды и перемещение в художественное пространство. Этот термин называется «реди-мейд» и за счет него осуществляется полная трансформация самого объекта, ведь таким образом, обычный писсуар подписанный именем художника может стать произведением искусства. Интересно, что организаторы выставки – несмотря на отсутствие цензурной комиссии при отборе произведений – отказались выставлять «Фонтан». И хотя предмет практически сразу после скандальной выставки был выкинут или потерян, копии его снимков разошлись по всему миру и очень скоро данный проект был признан одним из самых влиятельных произведений современного искусства из-за своей глубины мысли. Такого рода искусство ознаменовало новую, современную эру, за развитием которой мы и наблюдаем. С шестидесятых авторская копия «Фонтана» специально для экспонирования в музеях.

«Черный Квадрат»

Бунтари и хулиганы мирового искусства

Ныне, одним из самых скандальных произведений искусства считается работа художника-супрематиста Казимира Малевича «Черный Квадрат». Эта работа столь значима от того, что стала, по словам критиков – художественным актом самоубийства. Споры и полемика вокруг произведения Молевича ведутся и по сей день. Однако, резонанса она достигла главным образом из-за того, что принципиально была повешена в красном углу русского дома – именно в том месте, где традиционно находилась икона. Скандально известное произведение паломника и покровителя теории форм окрестили «братской могилой искусствоведов».

Работы Поллока

Бунтари и хулиганы мирового искусства

О большинстве работ Джексона Поллока отзывались приблизительно следующим образом: «Это не искусство – это шутка, причем дурного вкуса!». Именно такое впечатление произвел художник на критиков своего времени. Все заголовки критических заметок о его выставках осуждали Джексона, однако спустя какое-то время, он расположил к себе внимание со стороны государственных культурных институций, которые в свою очередь, вызвали еще больший скандал вокруг его личности, и даже после смерти мастера пресса продолжал покрывать грязью новатора. Ходили слухи о том, что его посмертная выставка спонсировалась ЦРУ и о том, что был нужен Штатам в качестве идеологического противопоставление европейской культуре в контексте империалистическиой политики первых и многое другое. Однако ныне, благодаря именно творчеству Поллока, существование американской арт-сцены, превратилось из невзрачной провинциальной и периферийной в центральную художественную площадку.

Портрет Люпер

Бунтари и хулиганы мирового искусства

Английский скульптор Марк Куин получил скандальную известность в первую очередь благодаря портрету беременной художницы Люпер, которая родилась без рук и с укороченными ногами. Сперва, данная композиция вызвала бурю негодования у общества, однако позже, это самое общество задалось вопросами о равноправии граждан вне зависимости от их физического здоровья и, самое главное, о бытовой терпимости и толерантности. Британец Марк Куин нарочно создал искалеченную статую женщины под манеру классического древнегреческого искусства. В арсенале у художника имеется целый ряд вариация на эту тему, а также, статуя была на открытие параолимпийских игр в Лондоне, и ныне установлена на Трафальгарской площади как символ мужества.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Forbes вновь назвал Джонни Деппа самым переоцененным актером Голливуда

09:36

Вышел клип The Rolling Stones с Кристен Стюарт

15:55

Таинственные находки в горах Адыгеи: черепа «чужих» и чемоданы нацистов

16:27

Создатели фильма «Менорка» опубликовали провокационные постеры

17:13

Умер Питер Вон, сыгравший мейстера Черного замка в «Игре престолов»

09:33

В Лос-Анджелесе вручили игровые «Оскары»

13:29
Азпп
Наверх