Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Индийский подросток придумал, как помочь немым заговорить

Индийский подросток придумал, как помочь немым заговорить

Что произошло?
Шестнадцатилетний Арш Дилбаги из индийского города Панипат представил устройство, которое поможет людям с ограниченными возможностями взаимодействовать с внешним миром — оно преобразует дыхание человека в голос. С этим гаджетом Дилбаги стал единственным финалистом Google Science Fair родом из Азии.

Как это работает?
Устройство, названное TALK, использует для работы довольно простой механизм. Сначала человек должен «надышать» фразу кодом из азбуки Морзе — длинный выдох, короткий, снова длинный и т.д. Затем вторая часть устройства, похожая на маленькую переносную рацию, преобразует полученный сигнал и синтезирует речь на его основе. В будущем Дилбаги надеется добавить в систему автопредсказания, чтобы устройство понимало ещё не законченные фразы.

Почему это важно?
Теоретически TALK способен помочь как просто немым, так и практически полностью парализованным людям использовать для общения обычную речь. Одним из самых важных его преимуществ является очень низкая цена в отличие от других подобных устройств, стоимость которых начинается от нескольких тысяч долларов. Общие затраты на создание прототипа в домашних условиях составили всего 73 доллара, а значит, если устройство поступит в массовое производство, его цена вряд ли будет намного выше.

Какие ещё существуют устройства?
Большинство подобных устройств представляет собой сенсорные планшеты, на которых отображается специальная виртуальная клавиатура. Ещё одним вариантом является использование сложного и дорогого механизма, подобного тому, что установлен на кресле Стивена Хокинга — это устройство отслеживает, на какую часть экрана направлен взгляд человека, и позволяет нажимать клавиши усилием воли.

Кто ещё участвовал в конкурсе?
Всего в финал прошли 15 подростков в возрасте от 13 до 17 лет с самыми разнообразными проектами. Среди них есть и русская девушка Анастасия Коровянская, придумавшая распылять жидкости с помощью ультразвука, что позволит понизить расход топлива в двигателях внутреннего сгорания. Финалист из Украины Марк Дробнич разработал новый школьный микроскоп: с ним учителя смогут удалённо настраивать приборы с помощью устройств на Android, а также транслировать изображение в другие школы с помощью Google Hangouts. Были на ярмарке и проекты космического масштаба: подросток из США Пранав Сивакумар разработал метод поиска квазаров — активных ядер галактики.

Источник: apparat.cc
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту страны

13:25

Трамп решил совмещать президентство с ролью продюсера реалити-шоу

11:20

В Германии первый университет начал принимать биткоины

11:18

Власти России запустят эксперимент по возврату денег за неэффективное лечение

09:18

Мужчина на внедорожнике нечаянно сбил, а после изнасиловал школьницу

15:55

СМИ России анонсировали подорожание молочной продукции на 10 процентов

09:21
Азпп
Наверх