Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Атырауской области уничтожается городище XII века

В Атырауской области уничтожается городище XII века

В Атырауской области под угрозой полного уничтожения находится древнее городище Сарайчик. Памятник истории под открытым небом из года в год смывают воды Урала, навсегда унося с собой ценнейшие фрагменты построек, ненайденные ещё предметы уникальные свидетельства жизнедеятельности одного из культурно-политических центров средневековой Золотой Орды.

Сарайчик это остатки города Сарайджук, который был основан в XII веке внуком Чингисхана Бату. В 1395 году, как предполагают историки, городище подверглось разрушению войсками Тимура, разделив участь других золотоордынских городов. Однако в XV веке город был восстановлен и стал резиденцией ханов Ногайской орды, просуществовав в этом качестве до конца XVI века.
Древнее городище, где археологические раскопки периодически ведутся уже не один десяток лет, расположено в 55 км от областного центра. При каждом удобном случае немногочисленные турфирмы и местные власти с гордостью показывают развалины Сарайчика иностранным туристам и зарубежным официальным делегациям. Однако в ближайшем будущем демонстрировать ровным счётом будет нечего, кроме ценнейших музейных экспонатов того, что успели найти и реставрировать.

В Атырауской области уничтожается городище XII века

Раскопки городища, находящегося под охраной государства, ведутся на крутом берегу седого Урала, поэтому каждый год бурные волны смывают изрядную часть памятника старины. Изменение русла реки стало представлять серьёзную опасность.
Первые научные исследования городища относятся ко второй половине ХVІІІ века, когда его посетили выдающиеся исследователи Пётр Рычков и Петер Паллас. В период с 1861 по 1950 годы Сарайчик также периодически подвергался «нашествию» археологических экспедиций, каждая из которых приносила богатейший исследовательский материал и пищу для размышлений учёным всего мира.
Ещё в 1937 году исследователь Арзютов писал: «Берег реки на северо-восток, север и запад также беспрерывно разрушается, за 70 лет утеряна площадь длиной 1100 м и шириной около 300 м. В целом погибла площадь около 320 гектаров. На этом пространстве находилась немалая часть построек золотоордынского Сарайчика. Из года в год становится всё труднее ориентироваться в топографии интересующего нас памятника».
Судя по документам, в 1937 году под водой находилась треть города, а в 1950 году уже половина!
Ценные экспонаты, в основном это предметы быта жителей древнего города (кумганы, хумчи, горшки, чигири и кувшины, светильники и тубеки, пиалы), ныне хранятся в музеях Алматы, Саратова, Атырау, а также в частных коллекциях «чёрных» археологов.

В Атырауской области уничтожается городище XII века

Одна из таких уникальных находок - глиняный кувшин XIV века - гордость Атырауского областного историко-краеведческого музея, куда он попал в буквальном смысле по кусочкам. К сожалению, историю этого экспоната уже не помнят, известно лишь, что нашли его в начале ХХ века на трёхметровой глубине в Сарайчике. И в результате кропотливой работы реставраторов массивный кувшин удалось воссоздать.
На глиняных черепках сохранились надписи, сделанные на среднеазиатском турецком литературном языке XIII века. А именно: стихи тюркского поэта и философа Юсуфа Баласагуни (XI век). На кувшине в разных местах неизвестный мастер нанёс следующие строки:
«Красота человека лицо, красота этого лица глаза, красота рта язык, красота этого языка слово».
«Ещё красота человека знание и искусство. В жертву должен принести душу за знание человек».
«Внутрь этого кувшина можно слёзы сливать».

В Атырауской области уничтожается городище XII века

Особое место в экспозиции Атырауского музея также занимает китайская чаша из селадона. В быту достаточно обеспеченных людей она играла важную роль. Как гласят древние хроники, такая чаша меняла свой цвет, если в пищу был подмешан яд. Говорят, что в мире таких чаш всего две: одна в Египте, а вторая в Казахстане.
Между тем городище Сарайчик всё ещё является привлекательным объектом для туристов. Руководство мемориального комплекса всякий раз демонстрирует посетителям книгу, где кратко записывали свои впечатления туристы из США, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Германии и многих других стран. Однако гордиться тут особо нечем да и показывать тоже, хотя зарубежные гости, наверное, из вежливости не скупятся на похвалы.
Но вот мнение одного из отечественных туристов, оставленное в социальных сетях:
«О Сарайчике узнал в 2004 году, посетив областной краеведческий музей в Атырау. Однако попасть в Сарайчик сложно нет ни экскурсий, туда не ходят автобусы. Пришлось брать такси в обе стороны недешёво. И были горько разочарованы, так как мемориальный комплекс находится в полутора километрах от населённого пункта, и туда даже нет дороги. При комплексе есть небольшой музей с весьма скромной экспозицией. Сам Сарайчик представляет собой голую территорию, огороженную забором из металлической сетки. Ничего интересного абсолютно нет, спросить не у кого. Зато местные жители наперебой предлагают монеты, черепки, сосуды и другие любопытные вещицы. Думаю, что кое-что из них имеет ценность, но для кого? Только для туристов, коих здесь очень мало. Да и кто поедет в степь смотреть в пустоту...»
Арабский путешественник ибн Батута в 1334 году утверждал в своих воспоминаниях: «Сарайчик самый крупный город в мире после Багдада. В центре стоит ханский дворец, в нём четыре мечети и много караван-сараев. Вокруг города высится крепостная стена высотою в 11 метров, толщина её равна четырём метрам. Но удивительнее всего то, что в каждом доме есть вода».
Уже в XII веке в Сарайчике была мощная водопроводная система, керамические трубы которой были обнаружены при раскопках! Сколько ещё уникальных находок таит Сарайчик, остаётся только догадываться.

В Атырауской области уничтожается городище XII века

Если раньше специалисты рассуждали о необходимости проведения основательных археологических исследований, налаживании туристической инфраструктуры, то сейчас просто схватились за голову. Сарайчик надо срочно спасать!
И теперь, когда от городища мало что осталось, наконец-то появилась комиссия по его спасению, созданная по инициативе акима Атырауской области Бактыкожи Измухамбетова. В неё вошли учёные-историки, краеведы, чиновники ряда столичных министерств и профильных региональных управлений.
Специалисты предлагают два варианта по спасению Сарайчика: провести берегоукрепительные работы либо изменить русло реки. Учёным кажется привлекательным второй способ, который даст возможность провести раскопки на дне реки. Однако чиновникам больше по душе первый, так как изменение русла требует миллиардных затрат. Вокруг этого на заседании комиссии и разгорелись самые жаркие споры, но к единому мнению пока не пришли. Между тем дело не терпит отлагательств, и наилучший вариант необходимо в ближайшее время представить на рассмотрение правительства.
А сейчас у берега древнего городища вновь бурлят весенние паводковые воды…

В Атырауской области уничтожается городище XII века
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх