Фото i.pinimg.com
Новогодние праздники традиционно сопровождаются обильными угощениями и долгими посиделками за столом. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать простые правила безопасности. Рассказываем, как подготовиться к застольям и провести праздники без риска для здоровья.
Несколько рекомендаций дал заместитель главы департамента санитарно-эпидемиологического контроля Мухамгали Арыспаев.
Он отметил, что, чтобы сохранить здоровье в праздники, стоит выбирать более полезные блюда: заменить жирные угощения, торты, салаты с майонезом и пиццу на отварное мясо, запечённую рыбу, холодец, овощи, зелень и фрукты.
Чтобы предотвратить инфекции и пищевые отравления в праздничные дни, рекомендуется:
- готовить блюда из свежих продуктов и в таком количестве, которое реально можно съесть, не храня остатки всю неделю после праздников;
- выбрасывать еду и кондитерские изделия, которые долго стояли вне холодильника;
- соблюдать условия хранения заранее купленных продуктов и готовых блюд;
- внимательно относиться к заказу готовой еды и не пренебрегать санитарной обработкой продуктов;
- осторожно относиться к акциям и скидкам, не покупать сомнительные продукты;
- не злоупотреблять алкоголем, выбирать качественные напитки в заводской упаковке и избегать алкоголя домашнего производства;
- избегать "сладких" подарков с большим количеством карамели и нежелательных добавок.
Эксперт также посоветовал постараться соблюдать баланс между потребляемыми и расходуемыми калориями — чередуйте застолья с прогулками и лёгкой физической активностью.