Фото:depositphotos.com
Исследование показало, что картофель фри, луковые кольца и хрустящая курочка – прямой путь не только к ожирению, но и к слабоумию. В такой пище содержится огромное количество конечных продуктов гликирования – одного из главных факторов старения. Эндокринолог доктор Павлова предупреждает, что подобная еда нагружает не только сердце, сосуды, печень, но и плохо влияет на ясность ума. Подробнее рассказывает Tengri Life.
О каких продуктах речь?
Врач отмечает, что речь идет о тех блюдах, которые приготовлены на повторно использованном масле.
"Это касается прежде всего фастфуда и еды из ресторанов, где масло во фритюрницах не меняется достаточно долго", – говорит эндокринолог.
Исследование, проведенное на крысах, показало, что частое потребление переработанного масла усиливает нейродегенерацию. Она имеет решающее значение для разных физиологических функций, и нарушение связи между кишечником, печенью и мозгом приводит к неврологическим расстройствам.
Особенно неприятно то, что повреждения, которые получил организм в результате систематического употребления такой пищи, могут передаваться и по наследству:
"Любопытно, что негативный эффект от регулярного потребления переработанного масла распространялся даже на следующее поколение подопытных", – подытожила она.