Все новости

Какие лекарства нельзя пить перед поездкой на авто

Фото: depositphotos.com

Как сообщили в Министерстве здравоохранения, на сегодняшний день в государственном реестре лекарственных средств и медицинских изделий зарегистрированы 6925 торговых наименований лекарственных средств. Среди них есть препараты, употребление которых запрещено перед управлением транспортными средствами, передает Tengri Auto.

Так, под запретом препараты, влияющие на центральную нервную систему.

"Есть и другие группы лекарственных средств, которые влияют на способность управлять автомобилем и работать с механизмами. Некоторые лекарственные средства могут оказать немедленное влияние на способность управлять автомобилем, иногда даже на следующий день после их приема. Эти эффекты могут возникать как при приеме лекарственных средств, отпускаемых как по рецепту, так и без рецепта. Эффекты часто усиливаются при одновременном употреблении алкоголя или при дополнительном взаимодействии с другими лекарственными средствами. Могут возникнуть такие симптомы, как усталость, головокружение, помутнение или нарушение зрения, внезапное засыпание, судороги и другие", - сообщают врачи.

По их словам, чаще всего риск безопасности от приема лекарств недооценивается.

"Повышенная осторожность особенно необходима в начале лечения, при изменении дозы или смене лекарственного препарата. Перечень некоторых групп лекарственных средств, которые могут повлиять на способность управлять автомобилем и работать с механизмами: анальгетики (лекарственные средства, которые используются для облегчения боли); антидепрессанты (лекарственные средства, используемые для лечения серьезных депрессивных расстройств); противодиабетические средства (лекарственные средства, используемые для лечения сахарного диабета путем снижения уровня глюкозы в крови); противоэпилептические препараты (лекарственные средства, используемые для лечения эпилептических припадков); антигистаминные препараты (лекарственные средства, используемые для лечения аллергии); антигипертензивные средства (лекарственные средства, используемые для лечения высокого артериального давления); анксиолитики (лекарственные средства, используемые для лечения тревоги); снотворные (лекарственные средства, которые используются для решения проблем со сном); нейролептики", - отмечают в Минздраве.

Между тем в Комитете медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан сообщили, что на данный момент полного перечня запрещенных медицинских средств, при употреблении которых запрещено управлять авто, нет.

"Информация по зарегистрированным лекарственным средствам находится в открытом доступе на сайте ndda.kz, а также в мобильном приложении darikz. Вместе с тем отсутствует перечень лекарственных средств, при употреблении которых запрещено управление транспортным средством", - добавили в ведомстве и посоветовали внимательно читать противопоказания к каждому лекарству.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Удивительные животные и фантастические пейзажи: New Atlas выбрал лучшие фото 2023-го
National Geographic представил самые удивительные снимки 2023 года
ИИ изобразил главные страхи казахстанок
Овцеводы навахо и сибирские шаманы. Лучшие фото конкурса Travel Photographer of the Year
Фото, на которые стоит взглянуть