Необычные изменения нашли в крови переболевших COVID-19

Фото pixabay.com

У людей с постковидным синдромом в крови обнаружены аномальные липкие "микротромбы", связанные с хронической усталостью, нарушениями внимания и проблемами с дыханием.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Medical Virology (JMV). Ученые выяснили, что эти микротромбы образуют плотные комплексы с NET-структурами – сетями из ДНК и ферментов, которые иммунные клетки выбрасывают для захвата патогенов.

У пациентов с постковидом такие комплексы встречаются почти в 20 раз чаще, чем у здоровых людей.

Детальный анализ показал, что микротромбы у таких пациентов крупнее, плотнее и хуже поддаются расщеплению. Это может нарушать кровоток в мельчайших сосудах и поддерживать длительное воспаление в организме. Такие процессы также могут лежать в основе стойких когнитивных и физических симптомов постковидного синдрома.

Разница между образцами крови оказалась настолько выраженной, что алгоритм искусственного интеллекта смог с точностью 91% отличить пациентов с постковидом по одному виду микротромбов.

Ученые предполагают, что сочетание микротромбов и NET-структур может стать первым объективным биомаркером постковидного синдрома и помочь в разработке новых методов диагностики и лечения.