Все новости

Байден и Зеленский подписали 10-летнее соглашение: что оно означает

Фото:depositphotos.com / авторы SharpShooter и Wlad_Mus

Лидеры США Джозеф Байден и Украины Владимир Зеленский подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержки Украины на саммите стран "Большой семерки" (G7) в Италии, передает Tengrinews.kz.

Видео церемонии подписания соглашения распространили американские и украинские журналисты.

По данным Daily Mail, соглашение закрепит военную поддержку США для Украины, чтобы обязать будущие администрации США поддерживать Украину, даже если бывший президент Дональд Трамп победит на ноябрьских выборах.

Тем не менее двустороннее соглашение не будет иметь силы договора, ратифицированного Сенатом США, поэтому Байден или любой его преемник могут выйти из него. Но это все же станет барьером, если преемник Байдена из Республиканской партии вернется в Белый дом. Это одна из нескольких мер, рассматриваемых в Конгрессе, чтобы "защитить элементы установленного порядка от Трампа", отмечает издание.

Страны "Большой семерки" также согласились предоставить Украине кредит в размере 50 миллиардов долларов, подкрепленный прибылью от замороженных российских активов.

По данным СМИ, соглашение представляет собой основу для долгосрочных усилий по оказанию помощи в развитии устаревших вооруженных сил Украины и служит шагом на пути к возможному членству Украины в НАТО.

Документ, кроме прочего, предусматривает, что США будут продолжать обучать украинских военных, укреплять сотрудничество между странами в области военной промышленности, а также расширять обмен разведывательными данными, сообщает "Настоящее время".

Также в соглашении говорится, что в случае нападения на Украину или угрозы такой атаки представители Киева и Вашингтона в течение 24 часов соберутся на экстренную встречу для обсуждения возможной помощи со стороны США.

При этом подписанный Байденом и Зеленским документ не включает в себя обязательств со стороны США по использованию американских военных для защиты Украины, а также не содержит каких-либо финансовых обязательств Вашингтона перед Киевом.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Удивительные животные и фантастические пейзажи: New Atlas выбрал лучшие фото 2023-го
National Geographic представил самые удивительные снимки 2023 года
ИИ изобразил главные страхи казахстанок
Овцеводы навахо и сибирские шаманы. Лучшие фото конкурса Travel Photographer of the Year
Фото, на которые стоит взглянуть