Все новости

Расследование убийства певца Игоря Талькова завершилось спустя 33 года

Фото: dzen.ru/kapela

Следственный комитет России завершил расследование дела об убийстве Игоря Талькова Обвинения предъявили концертному директору певца Валерию Шляфману, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на РБК.

Шляфман обвиняется в убийстве и покушении на убийство, совершенных общеопасным способом.

"Следствием установлено, что в октябре 1991 года в ходе возникшего за кулисами Дворца спорта "Юбилейный" конфликта обвиняемого с представителем одного из артистов — Игорем Малаховым Шляфман при попытке застрелить из револьвера Малахова причинил смертельное ранение Талькову", — заявили в ведомстве.

Производство по уголовному делу было приостановлено в марте 1993 года из-за того, что Шляфман скрылся от следствия.

Расследование уголовного дела возобновили в 2018 году из-за изменений в законодательстве и судебной практике, поскольку стало возможным рассмотрение дела в отсутствии подсудимого и вынесение приговора заочно, объясняла адвокат Нина Аверина. Она представляет интересы жены певца Татьяны Тальковой.

Игорь Тальков выступал в музыкальных группах в качестве гитариста, барабанщика и клавишника. Известность принесла ему песня "Чистые пруды", исполненная в 1987 году. После этого музыкант создал группу "Спасательный круг". В 1990 году стал призером в конкурсе "Песня года" с композицией "Бывший подъесаул", а в дни "августовского путча" 1991 года выступал с концертом в Петербурге.

Его убили в октябре 1991 года во дворце спорта "Юбилейный", где проходил сборный концерт многих артистов. Тогда очередность выступлений артистов сменилась, что стало причиной конфликта между Тальковым и командой певицы Азизы. Охранник Азизы Игорь Малахов пытался войти в гримерную Талькова, но охранники певца не пустили его, после чего Малахов достал оружие. В коридоре завязалась хаотичная перестрелка, в которой вышедшего в коридор артиста застрелили. Кто именно это сделал, установлено не было.

Сперва обвинили Малахова, но после дачи им показаний следствие постановило, что он не мог стрелять в музыканта. Подозрения затем пали на концертного директора Талькова Валерия Шляфмана, который бежал через Украину в Израиль.

"Валерий Шляфман вырвал из рук Игоря Малахова револьвер системы "Наган" с целью его убийства на почве личных неприязненных отношений в связи с произошедшим конфликтом, осознавая опасность применения огнестрельного оружия для жизни других людей, произвел выстрел в Малахова, в результате которого причинил Талькову огнестрельные ранения руки и груди, повлекшие его смерть на месте происшествия", — полагают в петербургском управлении СК.

Шляфман давал показания на Малахова, убеждал других свидетелей повторять его тезисы, а также спрятал револьвер в гримерной певца, считает ведомство. Малахов умер в 2016 году.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Удивительные животные и фантастические пейзажи: New Atlas выбрал лучшие фото 2023-го
National Geographic представил самые удивительные снимки 2023 года
ИИ изобразил главные страхи казахстанок
Овцеводы навахо и сибирские шаманы. Лучшие фото конкурса Travel Photographer of the Year
Фото, на которые стоит взглянуть