Все новости

Авиаудар Израиля по Рафаху вызвал международный протест

Кадры из видео/x.com/NourNaim88 и sahouraxo

В результате авиаудара израильтян по Рафаху начался пожар в палаточном лагере беженцев. Погибли 45 человек. Мировые лидеры призвали к созданию Всемирного суда, чтобы остановить удары Израиля, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Более половины погибших в лагере - женщины, дети и пожилые люди, сообщили представители здравоохранения в контролируемом ХАМАС секторе Газа. Они отметили, что число погибших, вероятно, возрастет, поскольку много людей с тяжелыми ожогами.

Израильские военные заявили, что расследуют сообщения о том, что причиной пожара стал удар, нанесенный, по их словам, по командным пунктам ХАМАС.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что удар не был направлен против гражданского населения.

"В Рафахе мы уже эвакуировали около одного миллиона мирных жителей, и, несмотря на все наши усилия не причинить вред некомбатантам, что-то, к сожалению, пошло не так", - сказал он в своем выступлении в парламенте, которое было прервано криками оппозиционных законодателей.

Авиаудар последовал после перехвата восьми ракет, выпущенных в сторону Израиля из района Рафах на южной оконечности сектора Газа.

Израильские военные заявили, что воскресный удар, основанный на "точных разведданных", уничтожил также главу штаба ХАМАС на второй и более крупной палестинской территории, Западном берегу, а также еще одного чиновника, стоящего за смертоносными нападениями на израильтян.

США призвали Израиль проявить больше заботы о защите гражданского населения, но не стали призывать к прекращению ударов по Рафаху.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что он "возмущен" последними нападениями Израиля.

"Эти операции должны быть прекращены. В Рафахе нет безопасных зон для палестинских мирных жителей", — заявил он в X.

Позже несколько тысяч демонстрантов собрались в Париже на акцию протеста против атак Израиля в секторе Газа.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Удивительные животные и фантастические пейзажи: New Atlas выбрал лучшие фото 2023-го
National Geographic представил самые удивительные снимки 2023 года
ИИ изобразил главные страхи казахстанок
Овцеводы навахо и сибирские шаманы. Лучшие фото конкурса Travel Photographer of the Year
Фото, на которые стоит взглянуть