В Актюбинской области заявили о снижении младенческой и материнской смертности

 

По итогам первого полугодия в регионе родилось 7 983 ребенка. Уровень младенческой смертности составил 5,51 на 1 000 новорожденных, что ниже республиканского показателя (5,94).

Основными причинами младенческой смертности стали осложнения, возникшие в перинатальный период, инфекционные и паразитарные заболевания, врожденные пороки развития, патологии дыхательной, нервной и пищеварительной систем, сообщил в ходе аппаратного совещания под председательством акима области Асхата Шахарова руководитель управления здравоохранения Ерлан Султангереев.

«С целью снижения этих показателей в 2025 году в Областном перинатальном центре проведена модернизация неонатального блока, где медицинскую помощь получили 218 новорожденных. Дополнительно внедрена система дистанционных консультаций по тяжелым клиническим случаям с участием главного внештатного неонатолога Министерства здравоохранения РК Бектургана Карина.

Им был проведен 81 онлайн-консилиум. Также в июне организовано обучение 59 неонатологов и педиатров. Семинары проводились с участием российского тренера Анатолия Веревкина. Образовательный процесс будет продолжен по каскадному принципу», - сообщил руководитель управления здравоохранения.

Для снижения материнской смертности реализуются меры, охватывающие как раннюю диагностику, так и повышение квалификации медперсонала.  

Так, на базе областного перинатального центра функционирует Ситуационный центр, в рамках которого осуществляется мониторинг беременных из группы риска. С начала года проведено более 80 дистанционных консилиумов по тяжелым случаям. Благодаря проекту «Клиника одного дня» своевременное обследование прошли свыше 5,7 тысяч женщин, что позволяет выявлять осложнения на ранних этапах и оказывать необходимую медицинскую помощь.

Была открыта бактериологическая лаборатория, уже оказавшая более 1,7 тысяч услуг. Ведется активная работа по повышению профессионального уровня врачей. Обучение уже прошли 340 специалистов по направлениям акушерства, гинекологии и неонатологии, а медицинские кадры из 7 районов прошли стажировку в профильных учреждениях областного уровня. Также рассматривается возможность строительства пансионата для беременных из отдаленных районов, что повысит доступность и своевременность медицинского наблюдения.