В Актюбинской области усилены профилактические меры по предупреждению пожаров в лесных и степных массивах, зонах отдыха. Сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям, представители лесного хозяйства и местной полицейской службы проводят совместные рейдовые мероприятия с целью обеспечения пожарной безопасности.
Во время рейдов жителям и отдыхающим напоминают о недопустимости разведения костров, выбрасывания окурков и стеклянных бутылок в лесу. Специалисты раздают памятки с правилами безопасности, объясняя, что любое неосторожное действие может привести к пожару, уничтожению природы и угрозе для жизни и здоровья людей.
С начала текущего года в регионе зарегистрировано 157 пожаров, в том числе один лесной пожар. Загораний степных массивов на данный момент не зафиксировано. Однако с наступлением тепла участились случаи загораний на открытых участках. В связи с этим ДЧС проводит дополнительные профилактические мероприятия. По итогам рейдов к административной ответственности уже привлечены 25 нарушителей.
«В рамках реализуемого Плана мероприятий по профилактике и тушению лесных и степных пожаров, в 2025 году предусмотрено создание 12 пожарных постов, из которых 6 уже созданы. В целом на территории области работает 73 пожарных поста. В профилактике и тушении возгораний будут участвовать и добровольные противопожарные формирования, насчитывающие 1912 человек, обеспеченных необходимым оборудованием», - отметил специалист Управления государственного пожарного контроля ДЧС Актюбинской области Аслан Мухтар.
Как показывает анализ пожаров прошлых лет, по-прежнему причиной возникновения большинства загораний является человеческий фактор. Согласно законодательству, за нарушение правил пожарной безопасности, включая сжигание мусора в пределах жилых зон, предусмотрены штрафы: 20 МРП для физических лиц и от 200 МРП — для предпринимателей. Кроме того, Правила благоустройства территорий населённых пунктов Актюбинской области запрещают сжигание твердых бытовых отходов. За нарушение данных правил также предусмотрена административная ответственность.
Для повышения информированности граждан специалисты ДЧС проводят разъяснительную работу в жилых массивах, используя громкоговорящие устройства. Контроль за обстановкой осуществляется и с применением беспилотных летательных аппаратов — дроны позволяют отслеживать ситуацию в дачных массивах, лесах и зонах отдыха.
Департамент по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области призывает жителей быть бдительными, соблюдать требования пожарной безопасности и помнить телефоны служб спасения: 101, 112.