Фото Informburo.kz
Цена на одни и те же продукты разнится до 100 тенге в разных регионах страны.
В какую сумму обойдётся казахстанцам приготовить традиционное блюдо Наурыз коже в 2025 году, посчитали в Бюро национальной статистики.
Рецепты приготовления Наурыз коже разнообразны, поэтому эксперты уточнили цены на основные ингредиенты.
Средняя стоимость литра кефира составляет 446 тенге, молока – 413 тенге. Перловая крупа обойдётся в среднем в 399 тенге за килограмм, а самая низкая цена на неё зарегистрирована в Кокшетау – 283 тенге.
Средняя цена риса составляет 639 тенге за килограмм, дешевле всего он обходится жителям Шымкента – 535 тенге.
Мясо конины, являющееся важным ингредиентом праздничного блюда, стоит 3098 тенге. Средняя цена соли по Казахстану составляет 76 тенге за килограмм.
Также в блюдо добавляют курт. В зависимости от региона в рецепт могут входить маш, курага и лапша.
Наурыз коже – традиционное праздничное блюдо, которое символизирует обновление и весеннее пробуждение.