Все новости

Актобе может остаться без 70 000 кубометров питьевой воды, подаваемой за сутки

Местные власти планируют перебросить в областной центр воды двух месторождений – Сарыбулакского и Моисеевского, а также нарастить объемы использования Кундактыкырского месторождения. Но грандиозный проект может остаться только на бумаге. Поскольку на участок земли, сопряженный с подземными водами, претендует столичная нефтекомпания.

Ренат ТАИПОВ


В прошлом номере газета @aktobe_times сообщала о планах астанинской фирмы «Qassinoil Ltd» приступить к поиску нефти и газа на огромной территории, включающей в себя 5 месторождений подземных вод: Карабулак, Сарыбулакское, Кундактыкырское, Шубарсайское и Кумсай.

Ситуация с многострадальными песками Кокжиде, подземные воды которых регулярно отравляются нефтедобывающими компаниями, позволила предположить, что затея столичной фирмы также может иметь, мягко говоря, негативные последствия. Поэтому мы решили изучить проект разведки углеводородов на геологическом отводе Жанатурмыс (1370 квадратных километров) детальнее.

Попали в клещи

Для начала, воспользовавшись указанными в документах координатами, мы отрисовали границы отвода и соотнесли их с контурами Кундактыкырского месторождения подземных вод. Выяснилось, что в случае реализации проекта, это месторождение окажется зажатым в тисках недропользователя, что наглядно видно по карте. Также мы выяснили, что в непосредственной близости от участка разведки и последующей добычи нефти окажется не только учтенное фирмой Сарыбулакское месторождение подземных вод*, но и месторождение Моисеевское. Риски по загрязнению этих крупных резервуаров с пресной водой пока не изучены.

Кундактыкырское месторождение, из которого вода подается в Актобе, окажется зажатым в тисках недропользователя.

Более того, поиски нефти и газа, включающие в себя бурение глубоких скважин (на карте-схеме они обозначены символами Ж-1, Ж-2), и последующая добыча углеводородов могут сказаться на грандиозном проекте, который разработали местные власти для подачи в Актобе дополнительных 70 тысяч кубометров питьевой воды в сутки.

Вторая нитка

Дело в том, что Кундактыкырское месторождение используется с 1987 года. На нем расположен одноименный водозабор, от которого по одной ветке (45,3 км) вода поступает в Актобе. В лучшем случае Кундактыкырский водозабор дает областному центру до 38,9 тысячи кубометров воды в сутки. Естественно, для разрастающегося Актобе, даже при наличии еще четырех действующих водозаборов, этого объема недостаточно.

Поэтому актюбинские власти, как минимум, с 2022 года пытаются реализовать проект по строительству второй нитки от Кундактыкырского водозабора. Пустить трубопровод планировали параллельно первой нитке.

Более 100 тысяч кубометров в сутки

Судя по обнаруженным «АТ» документам, власти решили не только построить второй водовод. В 2023 году в акиматах вспомнили о Моисеевском и Сарыбулакском месторождениях подземных вод, расположенных в том же районе, и решили построить два новых водозабора.

Согласно проекту, Моисеевский водозабор должен включать в себя 13 эксплуатационных скважин и 2 резервные. А для создания Сарыбулакского водозабора планируется построить 17 эксплуатационных скважин и 3 резервные.

От новых водозаборов намерены протянуть трубопроводы до Кундактыкырской станции, а затем уже по двум ниткам вода должна пойти в Актобе. Естественно, проект предусматривает реконструкцию и расширение самого Кундактыкырского водозабора, а также строительство новых очистных сооружений в Актобе для принятия вод из трех месторождений.

В акимате Актюбинской области сообщили, что от грандиозной задачи не отказались.

«В настоящее время проекты по Сарыбулаку и Моисеевке разработаны, получено положительное заключение экспертизы, подана бюджетная заявка на финансирование из республиканского бюджета, - сообщила репортеру «АТ» Гульбагда Кобеева, пресс-секретарь главы региона. - Вместе с этим, разрабатываются 3 проекта (строительство второй нитки от Кундактыкырского водозабора, новых водоочистных сооружений, реконструкция и расширение Кундактыкырского водозабора). До конца года будут получены заключения экспертизы».

Также в акимате сообщили, что если все указанные выше проекты удастся реализовать, то в Актобе будет подаваться дополнительно 70 тысяч кубометров воды в сутки. Слово «дополнительно» здесь является ключевым и позволяет предположить, что в Актобе по двум веткам Кундактыкырского трубопровода будет поступать суммарно 108,9 тысячи кубометров воды. Поскольку 38,9 тысячи кубов уже поступает.

Судя по карте, наиболее оптимальным будет проложить трубопроводы из Сарыбулака и Моисеевки до Кундактыкырского водозабора именно по территории отвода Жанатурмыс. Как видно, на этом отнюдь не маленьком клочке земли вновь сталкиваются интересы жителей Актобе, нуждающихся в питьевой воде, и интересы недропользователей. Вполне возможно, что нефтяное лобби вновь одержит вверх. Как это произошло с месторождением подземных вод Кокжиде, территория которого усеяна нефтекачками. Фактически проект, объединяющий Кундактыкырское, Сарыбулакское и Моисеевское месторождения, является альтернативой (пусть и временной) использованию вод Кокжиде. Но и будущее этого проекта находится под угрозой.

Не отказались

Руководство компании «Qassinoil Ltd» планировало провести общественные слушания по проекту поиска нефти и газа на участке Жанатурмыс 17 июля в поселке Аккемир. О чем мы также сообщали в предыдущем номере «АТ». Но уже после выхода публикации стало известно, что планы компании изменились.

Так, 28 июня на Экопортале было размещено заявление, направленное в Департамент экологии. В документе фирма просит прекратить рассмотрение заявления на проведение оценки воздействия на окружающую среду. Оценка включала в себя проведение общественных слушаний. В Департаменте экологии, объяснили, что тем самым фирма фактически отозвала заявку на рассмотрение проекта и получение разрешения на его реализацию.

Но репортеры «АТ» обнаружили объявление от компании «Qassinoil Ltd» на сайте Актюбинского управления природных ресурсов, датируемое 1 июля. Фирма объявляет о том, что общественные слушания должны состояться в поселке Аккемир 8 августа. Действия компании в Департаменте экологии объяснили так: «Заявку они отозвали, но общественные слушания они могут проводить. А после слушаний они могут заново нам направить заявление на разрешение. Одно другому не препятствует». Так что говорить о том, что столичная фирма отказалась от проекта, никоим образом нельзя.

Примечание:
* Контур Сарыбулакского месторождения подземных вод нами изображен приблизительно, поскольку точность координат, опубликованных в документах по этому объекту, вызывает сомнения. Возможно, часть Сарыбулакского месторождения находится внутри участка Жанатурмыс, на котором собираются искать нефть.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Удивительные животные и фантастические пейзажи: New Atlas выбрал лучшие фото 2023-го
National Geographic представил самые удивительные снимки 2023 года
ИИ изобразил главные страхи казахстанок
Овцеводы навахо и сибирские шаманы. Лучшие фото конкурса Travel Photographer of the Year
Фото, на которые стоит взглянуть