Все новости

Пропавший выходной на Курбан айт: глава Минтруда ответила на критику казахстанцев

Фото: freepik
Министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова в кулуарах Мажилиса 21 июня объяснила отмену выходного дня на Курбан айт

Глава Минтруда отметила, что ежегодно в конце года министерство запрашивает у всех госорганов информацию по праздничным датам. Тогда в ДУМК заявили, что первый день Курбан айта будет 17 июня, в соответствии с этим и был составлен календарь.

"При этом в письме ДУМКа была сноска, что этот день может сдвигаться в зависимости от календаря. Мы получили официальное письмо буквально за две недели до наступления Курбан айта, что первый день будет 16 июня. В соответствии с законодательством, этот день приходится на выходной", – сообщила министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова.

Согласно календарю, утвержденному на 2024 год, Курбан айт выпадал на 17 июня, в связи с чем этот день объявили выходным. Однако 7 июня Духовное управление мусульман Казахстана заявило, что первый день Курбан айта выпал на воскресенье, 16 июня.

После в Минтруда заявили, что религиозные праздники, которые выпадают на выходные дни, не подлежат переносу, поэтому выходной 17 июня отменили.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Удивительные животные и фантастические пейзажи: New Atlas выбрал лучшие фото 2023-го
National Geographic представил самые удивительные снимки 2023 года
ИИ изобразил главные страхи казахстанок
Овцеводы навахо и сибирские шаманы. Лучшие фото конкурса Travel Photographer of the Year
Фото, на которые стоит взглянуть