Все новости

Аутсайдер повержен. Лидерство потеряно

Команда «Актобе» в матче XII тура Казахстанской Премьер-Лиги по футболу в минувшее воскресенье с минимальным счётом одолела на своём поле карагандинский «Шахтёр», но при этом уступила первую строчку в турнирной таблице чемпионата «Ордабасы» из Шымкента.

Марат ТАНКАЕВ


События матча предваряли несколько трогательных моментов.

Сначала собравшимся болельщикам продемонстрировали на табло стадиона видеообращение бывшего игрока команды Рамазана Оразова, пообещавшего «остаться «красно-белым» навсегда». 26-летний полузащитник «Актобе» и сборной Казахстана продолжит свою карьеру в Дании, где будет выступать за профессиональный футбольный клуб «Силькеборг» из одноимённого города.

Затем прошло чествование бывшего главного тренера команды «Актюбинец», легенды нашего футбола Анатолия Побирского, которому недавно исполнилось 85 лет. Юбиляру вручили памятный подарок и надели чапан. Кроме того, ему было в этот день предоставлено право произвести символический первый удар по мячу и дать старт игре.

Если не знать положение команд в турнирной таблице, то по самой игре в первом тайме можно было предположить, что играют две равные команды. Записной аутсайдер, коим ныне, к сожалению, является легендарный казахстанский клуб, оказывал лидеру вполне ощутимое сопротивление. Более того, один из первых голевых моментов в игре был как раз у ворот «красно-белых», и лишь отменная реакция Максима Шацкого помогла ему не пропустить от своей бывшей команды. В целом карагандинцы играли уверенно, самоотверженно, но, при этом, довольно грубо и уже в первой половине матча получили от рефери 3 жёлтых карточки.

Во втором тайме тренеры произвели ряд замен, немного перестроили игру, но жёсткая борьба продолжилась. Единственный, оказавшийся победным мяч на 70-й минуте красивым дальним ударом забил нападающий «Актобе» Дорни Ромеро – 1:0.

На послематчевой пресс-конференции наставники обеих команд были немногословны:

- Если коротко об игре, то можно сказать, что один момент решил исход игры. Ошибка, которой воспользовались игроки «Актобе», – посетовал главный тренер «Шахтёра» Андрей Финонченко. - У нас тоже были неплохие моменты, но не удалось их реализовать. Претензий по этой игре к футболистам нет, сегодня на поле сражались все. Разберём эту игру и начнём готовиться к следующему матчу.

- Мы перед этим провели за три дня два трудных матча, – сказал его коллега, главный тренер «Актобе» Дмитрий Парфёнов, - Были непростые игры, и дорога была непростой. Наверное, эмоций нам сегодня не хватило, но мы понимали, что надо «забрать» эти три очка. Команда и сделала это. Во втором тайме силы достали из себя, чуть-чуть подправились, встряхнулись, начали создавать побольше моментов и забили гол.

Команда «Актобе» выступала в следующем составе:
Шацкий, Касым, Барач, Кики, Танжариков (Вэтэжелу), Струмия (Севальос), Кенесов (Байтана), Агбо, Каиров (Бессмертный), Самородов, Ромеро.

Отметим, что в стартовом составе «красно-белых» после долгого перерыва, вызванного травмой, вышел защитник Адильхан Танжариков.

В параллельном матче тура «Ордабасы» победил столичный «Женис» и, благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей, возглавил турнирную таблицу Чемпионата. Наша команда переместилась на вторую строчку. 30 июня на стадионе имени Кобыланды в Актобе нас ждёт интересное и принципиальное противостояние с костанайским «Тоболом». Когда-то такие поединки называли «казахстанским эль-классико».

Фото с официальной страницы ФК «Актобе» в VK




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Удивительные животные и фантастические пейзажи: New Atlas выбрал лучшие фото 2023-го
National Geographic представил самые удивительные снимки 2023 года
ИИ изобразил главные страхи казахстанок
Овцеводы навахо и сибирские шаманы. Лучшие фото конкурса Travel Photographer of the Year
Фото, на которые стоит взглянуть