Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Аким Актюбинской области назвал источники невыносимой вони в Актобе

Аким Актюбинской области назвал источники невыносимой вони в Актобе

С запахом сероводорода, который накрывает областной центр, власти обещали бороться по плану.

"Многих жителей Актобе волнует запах сероводорода, который периодически охватывает город, По информации СМИ, это следствие выбросов из канализационных систем АО «Акбулак». Что вы предпринимаете?" - задала сегодня вопрос акиму Актюбинской области депутат областного маслихата Таттыгуль Талаева. Такая возможность у нее появилась во время отчета главы региона перед народными избранниками.

"Эта проблема появилась не сегодня и не 10 лет назад, - отвечает аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов. – Мы имеем мощную промышленную зону, такие заводы, как «АЗХС» и «АЗФ». «АЗХС» вырабатывает оксид хрома. Наш город так строили, чтобы ветер дул с юга, со стороны Новоальджанского элеватора. А иногда ветер дует в обратную сторону, и мы чувствуем запахи из промзоны. Самое большое превышение ПДК у нас идет в промзоне.

По канализации в городе есть проблемы. Очень много в городе построили коттеджей. Септик выкачивают и где попало сбрасывают. В этом году мы должны были построить 3 сливные станции на углу улиц Рыскулова и Пожарского, на Кирпичном и на 41 разъезде. По программе развития регионов уже выделили 322 миллиона тенге. Но эта программа сейчас не действует, ее объединили с другой.

Кроме того, в городе появляется много цехов. Выпускают пиво, квас, работают автомойки, сбрасывают пищевые промышленные отходы. Спиртзаводы не утилизируют барду. Как-то я посещал производство подсолнечного масла ТОО «Savola Foods Aktobe. Там был жиросборник, пескосборник. Только очищенные стоки шли в канализацию. Такие возможности, к сожалению, есть не у всех предприятий. В последнее время действует мораторий на проверки МСБ, никто не может к ним прийти. Тем не менее, установки по очистке сточных вод ставить нужно.

Канализационные сети давно вышли из строя. Их строили в 50-60 годах прошлого века. Например, самотечный коллектор протяженностью 13 километров в Жилгородоке. Там соединяются все стоки. На его реконструкцию нужно 679 миллионов тенге. На следующий год эта проблема будет решаться с помощью «Европейского банка реконструкции и развития».
По канализационно-очистным сооружениям нужно делать новый проект реконструкции. В городе официально проживает 444 тысячи населения. А КОС когда-то был построен на 250 -280 тысяч жителей.

У нас есть план, по нему мы работаем и держим вопрос на контроле. Массовых отравлений мы не допустим, будем жестко контролировать и наказывать".

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

374 года назад 600 воинов казахского ханства несколько дней удерживали 50-тысячное джунгарское войско

15:55

Колян, мы с тобой: казахстанцы запустили флешмоб для Кейджа в чапане

15:33

Бандиты залезли через окно и устроили стрельбу в Актобе

12:09

Тухлыми яйцами в Актобе воняет в 25 раз больше нормы!

17:36

Редактор газеты «Когамдык бакылау» Гани Умиралиев водворен в изолятор временного содержания ДВД ЮКО

11:57

Почти на 10 миллиардов тенге новых автобусов для общественного транспорта намерены закупить в ВКО

10:49
Азпп
Наверх