Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Женщины из Узбекистана рассказали о жизни с боевиками ИГИЛ в Сирии

Женщины из Узбекистана рассказали о жизни с боевиками ИГИЛ в Сирии

Женщины из Узбекистана, вернувшиеся из Сирии и Ирака, рассказывают, как подвергались насилию и унижению со стороны боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

Группировка ИГ является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности, в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров — террористы объявили о создании так называемого "Халифата" с собственными законами и органами власти. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами.

Ранее представители Службы национальной безопасности Узбекистана заявляли, что в настоящее время на стороне ИГ воюет порядка 5 тысяч членов примкнувшего к нему "Исламского движения Узбекистана"- исламистской организации, запрещенной в ряде стран, в том числе России и США. Из них около половины — выходцы из республики.

Женщина как товар

Страх и унижение становятся основными воспоминаниями женщин, вернувшихся с территории, контролируемой ИГ, сообщил РИА Новости полковник МВД Узбекистана Сухроб Джалилов, который ведет дела жертв организации.

"Мужчины занимаются изучением религиозной литературы, военными тренировками. Женщинам была отведена унизительная роль прислуги, которую могли передавать из рук в руки. Я видела, как одна девушка могла поочередно стать женой то одного, то другого боевика", — рассказала РИА Новости 24-летняя Саодат из Наманганской области на востоке Узбекистана.

Судьба Саодат — весьма типичная для многих девушек из государств Центральной Азии, побывавших в ИГ. В феврале 2014 года ее знакомый, проживающий в Турции, пригласил ее приехать в Стамбул для знакомства с потенциальным женихом. "Месяц женского счастья обернулся горьким разочарованием", — рассказала девушка. Муж оказался вербовщиком ИГ, который заставил ее уехать вместе с ним в Сирию. Через месяц девушка прервала контакт с родителями, а спустя полгода турецкая полиция вместе с еще одной такой же жертвой арестовала Саодат на пункте паспортного контроля аэропорта.

"Не знаю, почему, но муж сжалился надо мной. Он позволил мне бежать обратно в Турцию", — сказала Саодат. Весной суд Узбекистана признал ее виновной в незаконном пересечении границы, сейчас она отбывает пятилетнее заключение в колонии.

Еще одна двадцатипятилетняя девушка из Ферганской области попала в ИГ после того, как начала активно переписываться в социальной сети. "Одна из девушек представилась землячкой, предложила устроить свою личную жизнь в стране Ближнего Востока", — рассказала она. Девушка работала в одном из магазинов Краснодара, однако новая знакомая предлагала обрести новую — семейную — жизнь. "В итоге я как товар была передана одному из боевиков, воевавших в Сирии. Я должна была подчиняться молча и улыбаться, иначе на меня кричали, могли ударить, запереть без воды и пищи", — поделилась воспоминаниями девушка.

В мае этого года во время боевых действий в городе, где она жила, девушке удалось вырваться из "семейного плена", переправиться в Турцию и затем связаться с консульством Узбекистана. Сейчас она находится под следствием и ожидает суда.

Причина —ранние браки и стереотипы

По мнению руководителя местного женсовета в Джизаке (областной центр в центральной части Узбекистана) Зумрадхон Нигматуллаевой, причина того, что женщины из стран Центральной Азии все еще отправляются в Сирию, кроется в низком уровне образования и устаревших стереотипах.

"Молодая девушка, которую в юном возрасте родители выдали замуж, после развода ставит на себе крест, поскольку общественное мнение зачастую осуждает женщину. Они в поисках счастья заглядываются туда, где их не знают", — цитирует интернет-издание centrasiaonline.com слова Нигматуллаевой.

Как рассказала РИА Новости руководитель женсовета в одной из ташкентских махаллей (орган местного самоуправления) Халима Норбаева, власти Узбекистана пытаются противостоять этой тенденции. В частности, женсоветы проводят разъяснительную работу об опасности ранних браков, а также о необходимости образования для девушек.

Источник: РИА Новости
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх