Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Настоятеля монастыря в Шаолине обвинили в присвоении миллионов долларов

Настоятеля монастыря в Шаолине обвинили в присвоении миллионов долларов

В китайских СМИ опубликованы документы анонимного информатора о двуличии руководителя Шаолиньского монастыря Ши Юнсиня, пишет "Медуза". Источник называет себя бывшим монахом и уверяет, что Ши Юнсинь нарушил целибат, у него якобы двое детей от любовниц, а кроме того, живет он совсем не как рядовые монахи и присваивает себе миллионы долларов из казны монастыря. Подобные обвинения появлялись и раньше, но сейчас их поддержали государственные СМИ, что, как пишет The New York Times, для настоятеля монастыря может иметь неприятные последствия.

Ши Юнсинь возглавляет Шаолинь с 1999 года. За это время он превратил монастырь в прибыльное предприятие - популярный аттракцион, что-то вроде «Диснейлэнда». Ши Юнсинь имеет степень MBA; в Китае его называют C.E. O. Monk (можно перевести как Монах-директор).

На прошлой неделе в китайских СМИ появились статьи с обвинениями в адрес настоятеля Шаолиня. Его обвиняют в нарушении целибата, присвоении миллионов долларов из доходов корпорации, в которую он превратил монастырь, и обладании небольшим парком дорогих автомобилей.

Все сообщения основываются на документах, представленных анонимным информатором. Этот человек уверяет, что он раньше был монахом в монастыре, но ему надоело терпеть недостойное поведение руководителя. Свое имя он не раскрывает, опасаясь «приспешников» Ши Юнсиня.

«Мы хотим, чтобы мир узнал, что руководитель Шаолиня, хоть и прикрывается буддизмом, на самом деле бабник и коррупционер. Он нагло использует монастырь [в своих целях] и разрушает его репутацию», - говорится в заявлении информатора.

Среди представленных доказательств вины Ши Юнсиня: показания женщины, которая утверждает, что была его любовницей; фотография женщины с ребенком на руках, отцом которого, как утверждается, является настоятель. Еще одна женщина утверждает, что у нее есть презерватив со спермой руководителя монастыря; она же опубликовала в социальных сетях фотографию нижнего белья, в котором она была, когда якобы занималась сексом с Ши Юнсинем. Одной любовнице, живущей в Австралии, Юнсинь, как утверждается, перечисляет деньги.

Полиция в связи с публикациями начала расследование. Ши Юнсиня не выпустили из страны - он должен был ехать в Таиланд, но остался в Китае.

Настоятеля Шаолиня на протяжении многих лет критиковали за то, что он превратил монастырь в коммерческое предприятие. СМИ писали, что монастырь потратил 400 тысяч долларов на шикарные туалеты, что Шаолинь собирается выйти на биржу, что Ши Юнсинь носит одеяние с золотыми нитями и пользуется техникой Apple (сам он называл эти вещи подарками). Наконец, в 2011 году сообщалось, будто руководителя монахов поймали в борделе, но уголовного преследования ему удалось избежать.

Ши Юнсинь отрицает любые обвинения. При этом он также отказывается представить отчет о финансах монастыря, в том числе о доходах компании Shaolin Intangible Assets Management, которая частично принадлежит лично ему.

Сейчас настоятель и подвергается критике, в том числе через государственные СМИ. При этом раньше власти выказывали ему свое уважение за умение зарабатывать и продвижение буддизма. В 2006 году власти города Дэнфэн подарили ему автомобиль стоимостью более 100 тысяч долларов.

Сторонники Ши Юнсиня считают, что у успешных людей всегда есть враги. «Они думают, что монахи только и должны учить свои книги и медитировать день и ночь. Но на самом деле, чтобы продвигать буддизм и влиять на общество, надо с этим обществом взаимодействовать», - говорит директор Института общества и религии в Восточно-китайском педагогическом университете Ли Сянпин.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх