Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Тысячи россиян подписали петицию против уничтожения продуктов

Тысячи россиян подписали петицию против уничтожения продуктов
Санкционный сыр пообещали уничтожать бульдозерами.


Более 150 тыс. подписей собрала петиция на сайте change.org с требованием отменить президентский указ об уничтожении ввозимых в Россию санкционных продуктов.

Вместо того, чтобы уничтожать продукты, авторы петиции требуют принять закон "о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся категориям граждан России".

"Зачем нам уничтожать свежие европейские продукты, которыми можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся", - говорится в петиции.

Её авторы обращают внимание на то, что после подорожания некоторых продуктов многие категории россиян вынуждены ограничивать себя в еде. По мнению авторов петиции, закон помог бы таким людям "компенсировать то, что они потеряли в результате санкций".

На петицию уже отреагировали в Кремле: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что указ вступает в силу 6 августа и является обязательным для исполнения. "Пока нужно исходить из этого", - так Песков ответил на вопрос о возможности пересмотра решения.

31 июля правительство России утвердило процедуру уничтожения незаконно ввезенных в страну санкционных продуктов. Согласно документу, уничтожение "проводится любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды".

Решение об изъятии и уничтожении запрещенной к ввозу продукции будут принимать Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор или Роспотребнадзор.

Избавляться от санкционных продуктов предписано в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц. Кроме того, документ обязывает записывать процедуру на видео и фото с указанием даты и времени.

Источник: Русская служба BBC
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх