Подпишись на новости Times kz!
Базар

Опубликован доклад посольства СССР после бомбардировок Хиросимы

Опубликован доклад посольства СССР после бомбардировок Хиросимы

Российское историческое общество (РИО) опубликовало доклад посольства Советского союза в Японии о последствиях американских атомных бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки. Документ размещен на сайте РИО.

Пораженную местность посетили корреспондент ТАСС Варшавский, бывший исполняющий обязанности военного атташе Романов и сотрудник морского аппарата Кикенин. 14 сентября они прибыли в Хиросиму, еще через два дня — в Нагасаки.

«Непрерывно шел сильный дождь, что крайне мешало осмотру местности и, главное, мешало сделать фотоснимки. Железнодорожная станция и город уничтожены в такой степени, что негде даже было укрыться от дождя. Начальник станции и его сотрудники приютились в наскоро сколоченном сарае. Город представляет из себя выжженную равнину с возвышающимися 15-20 остовами железобетонных станций», — говорится в докладе посольства.

«Над городом появился американский самолет и одновременно с этим произошел удар молнии, за которым последовал сильный взрыв. Людей обожгло лучами, они падали и умирали. Погибло много народа. Затем возник пожар. Был ясный день, и с моря дул ветер. Пожар распространялся повсюду и даже против ветра», — передали дипломаты слова встретившегося им пожилого японца. По его словам, бомба упала в 1,5-2 километрах от железнодорожной станции. Район действия бомбы имеет в радиусе 6-8 километров, добавили дипломаты. На участке воздействия бомбы в радиусе до километра уничтожено все живое, а звук разрыва и блеск молнии был слышен с расстояния 50 километров, узнали авторы доклада.

«В настоящее время, сказал он, жить здесь безопасно. На окраинах города в землянках ютится несколько десятков тысяч человек. Было опасно первые 5-10 дней. В первые дни, заметил он, люди, пришедшие оказывать помощь пострадавшим, погибли. Погибла даже рыба в воде на небольшой глубине», — сообщается в документе.

Больница Красного креста в Хиросиме разместилась в полуразрушенном здании и приняла пострадавших от атомной бомбы. Там содержались люди, доставленные через 15-20 дней после получения ранения: всего до 80 больных. По словам дипломатов, все они находились в антисанитарном состоянии.

Вооруженные силы США сбросили атомные бомбы на Хиросиму 6 августа, а на Нагасаки — 9 августа 1945 года. Жертвами бомбардировок стали от 150 до 250 тысяч человек. 15 августа 1945 года Япония объявила о капитуляции.

Ранее 5 августа спикер Госдумы, глава РОИ Сергей Нарышкин заявил о необходимости создать международный трибунал по бомбардировками Хиросимы и Нагасаки.

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Заключение о наличии алкоголя в крови «пьяного мальчика» признано недостоверным

09:12

Цены на нефть продолжают расти

09:21

Стали известны подробности в деле о пропавшей шведской журналистке

09:16

Мэр Венеции пригрозил заблаговременно отправить террористов «к Аллаху»

10:54

Следственный комитет России назвал причину убийств на территории ГАЗ

14:02

В МИД РФ прокомментировали новость об отказе России от доллара

09:13
Азпп
Наверх