Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Опубликован доклад посольства СССР после бомбардировок Хиросимы

Опубликован доклад посольства СССР после бомбардировок Хиросимы

Российское историческое общество (РИО) опубликовало доклад посольства Советского союза в Японии о последствиях американских атомных бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки. Документ размещен на сайте РИО.

Пораженную местность посетили корреспондент ТАСС Варшавский, бывший исполняющий обязанности военного атташе Романов и сотрудник морского аппарата Кикенин. 14 сентября они прибыли в Хиросиму, еще через два дня — в Нагасаки.

«Непрерывно шел сильный дождь, что крайне мешало осмотру местности и, главное, мешало сделать фотоснимки. Железнодорожная станция и город уничтожены в такой степени, что негде даже было укрыться от дождя. Начальник станции и его сотрудники приютились в наскоро сколоченном сарае. Город представляет из себя выжженную равнину с возвышающимися 15-20 остовами железобетонных станций», — говорится в докладе посольства.

«Над городом появился американский самолет и одновременно с этим произошел удар молнии, за которым последовал сильный взрыв. Людей обожгло лучами, они падали и умирали. Погибло много народа. Затем возник пожар. Был ясный день, и с моря дул ветер. Пожар распространялся повсюду и даже против ветра», — передали дипломаты слова встретившегося им пожилого японца. По его словам, бомба упала в 1,5-2 километрах от железнодорожной станции. Район действия бомбы имеет в радиусе 6-8 километров, добавили дипломаты. На участке воздействия бомбы в радиусе до километра уничтожено все живое, а звук разрыва и блеск молнии был слышен с расстояния 50 километров, узнали авторы доклада.

«В настоящее время, сказал он, жить здесь безопасно. На окраинах города в землянках ютится несколько десятков тысяч человек. Было опасно первые 5-10 дней. В первые дни, заметил он, люди, пришедшие оказывать помощь пострадавшим, погибли. Погибла даже рыба в воде на небольшой глубине», — сообщается в документе.

Больница Красного креста в Хиросиме разместилась в полуразрушенном здании и приняла пострадавших от атомной бомбы. Там содержались люди, доставленные через 15-20 дней после получения ранения: всего до 80 больных. По словам дипломатов, все они находились в антисанитарном состоянии.

Вооруженные силы США сбросили атомные бомбы на Хиросиму 6 августа, а на Нагасаки — 9 августа 1945 года. Жертвами бомбардировок стали от 150 до 250 тысяч человек. 15 августа 1945 года Япония объявила о капитуляции.

Ранее 5 августа спикер Госдумы, глава РОИ Сергей Нарышкин заявил о необходимости создать международный трибунал по бомбардировками Хиросимы и Нагасаки.

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Мужчина на внедорожнике нечаянно сбил, а после изнасиловал школьницу

15:55
Азпп
Наверх