Подпишись на новости Times kz!
Базар

330 390.72 5.65

На границе Киргизии и Таджикистана эвакуировали стариков и детей

На границе Киргизии и Таджикистана эвакуировали стариков и детей

Зону конфликта на границе Киргизии и Таджикистана покинули женщины, старики и дети. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники.

«Около полутора часов назад прозвучали автоматные очереди, и напуганные жители стали поспешно эвакуировать женщин, детей и стариков из приграничья», — цитирует агентство одного из местных жителей. Сообщается, что свои дома покинули жители сел Кок-Таш, Таш-Тумшук и Маасейиттин (все три расположены в Киргизии).

Как поясняют в УВД Баткенской области Киргизии, во второй половине дня в местности Майская, где зафиксирован приграничный конфликт, «ситуация вновь обострилась, обстановка характеризуется как сложная».

В Государственной погранслужбе (ГПС) Киргизии ранее заявили, что «киргизские пограничники не применяли оружие». При этом в ведомстве не отрицают, что на границе были слышны выстрелы.

В свою очередь Таджикское телеграфное агентство сообщило о двух раненных гражданах республики. По данным издания, силовым структурам пока не удается взять ситуацию под контроль.

Ранее 4 августа сообщалось о бытовом конфликте между жителями приграничных сел Киргизии и Таджикистана. Он начался с возмущения жителей киргизского села Кок-Таш. Они обиделись на соседей — живущих в селе Майское таджиков. Якобы в Майском заблокировали дорогу на местное кладбище. В отместку киргизы перекрыли воду в канале, которая поступает в таджикское село Чорку.

Это далеко не первый инцидент с применением огнестрельного оружия в районе таджикского анклава Ворух на территории Киргизии. Конфликты между жителями приграничных населенных пунктов происходят регулярно, часть из них заканчивается перестрелками. Поводом к их возникновению обычно становятся региональные споры о принадлежности территорий. Ситуация усугубляется наличием большого количества спорных участков, а также существованием этнических анклавов в регионе.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Будем развивать отношения с Россией и Китаем: Жээнбеков обратился к кыргызстанцам

14:19

В Коста-Рике застрелили прокурора

09:27

Лас-вегасский стрелок выпустил в толпу более 1100 пуль

10:20

Легкоатлету-паралимпийцу, убившему свою любовницу, увеличили тюремный срок

15:58

Минобороны опубликовало видео испытания новой противоракеты в Казахстане

14:20

Директор построил сауну в лицее, чтобы приставать к учительницам

10:08
Азпп
Наверх