Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Лавров раскрыл план Путина по борьбе с «Исламским государством»

Лавров раскрыл план Путина по борьбе с «Исламским государством»

Сергей Лавров на встрече с Джоном Керри раскрыл суть предложений президента России Владимира Путина по борьбе с «Исламским государством». Кремль предлагает создать коалицию с участием сирийской армии и курдов.

Глава МИД Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и их коллеги из стран Персидского залива провели в Катаре встречу, на которой глава российского внешнеполитического ведомства раскрыл план президента России Владимира Путина по борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в России по решению суда). Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте министерства.

«Лавров разъяснил суть российского предложения о создании широкого антитеррористического фронта на согласованной международно-правовой основе с целью поставить надежный заслон террористам в Сирии, Ираке и других странах региона», — говорится в сообщении.

Как пишет «Коммерсантъ», Москва считает необходимым «сформировать коалицию единомышленников, в том числе из тех, кто «на земле» с оружием в руках противостоит террористической угрозе». «А это включает сирийскую и иракскую армии и курдов», — цитирует газета Лаврова, который пояснил, что это является позицией президента России.

Дипломатические источники издания отметили, что для России важно, чтобы коалиция обладала мандатом Совбеза ООН. «Коммерсантъ» выяснил, что Владимир Путин уделит этой теме внимание в ходе выступления на юбилейной 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце сентября.

В разговоре с журналистами Сергей Лавров раскритиковал позицию США по Сирии и сообщил, что «поставил этот вопрос перед госсекретарем Керри». «Когда США год назад объявили о создании коалиции по борьбе с ИГ в Ираке и Сирии, Вашингтон заручился согласием иракского правительства, но не стал спрашивать согласия Дамаска. Мы уже тогда подчеркивали нелегитимность и контрпродуктивность такого подхода», — указал он.

По мнению главы МИД, действия США являются «препятствием для формирования единого фронта борьбы с ИГ», а стратегия по поддержке сирийской оппозиции с воздуха еще «больше осложнит борьбу с терроризмом». «Подготовки на территории соседних государств американскими инструкторами боевиков так называемой умеренной оппозиции заканчивались тем, что они оказывались на стороне экстремистов», — заявил министр.

При этом Лавров признал, что позиция Москвы не встретила понимания Вашингтона. «Не думаю, что мне удалось поколебать позицию США. В этом вопросе мы, очевидно, расходимся», — указал он после встречи.

В конце июня в Москве состоялась встреча Путина с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом. На ней российский президент призвал объединить усилия всех стран региона для борьбы с терроризмом. Глава государства отметил, что Москва постарается «предпринять попытку создать такую коалицию». При этом как отмечает «Коммерсант», с тех пор Москва никак не разъясняла суть предложений Владимира Путина.

В 2013 году боевики «Исламского государства» включились в гражданскую войну в Сирии на стороне радикальных исламистов. Позднее они захватили часть Сирии и Ирака и объявили о создании халифата. В сентябре прошлого года США заявили о начале формирования коалиции для противодействия экстремистам. В конце июля участвовать в борьбе против ИГ начала Турция.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

СМИ России анонсировали подорожание молочной продукции на 10 процентов

09:21

Ученые предрекли скорое вымирание жирафов

09:13

Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту страны

13:25

Власти России запустят эксперимент по возврату денег за неэффективное лечение

09:18

Опухоль возрастом 225 миллионов лет напугала ученых

11:25

Трамп решил совмещать президентство с ролью продюсера реалити-шоу

11:20
Азпп
Наверх