Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

На Сицилии арестованы 11 боссов мафии

На Сицилии арестованы 11 боссов мафии

Полиция Сицилии арестовала 11 мафиози. Они подозреваются в контактах с формальным руководителем Коза Ностра Маттео Мессина Денаро (Matteo Messina Denaro), который находится в розыске с 1993 года, сообщает в понедельник, 3 августа, Reuters.

Итальянские карабинеры с 2012 года вели наблюдение за уединенной овечьей фермой на юго-западе Сицилии. На ней собирались главари преступной организации для чтения сообщений от Денаро. По предварительным данным, задержанные боссы мафии помогали своему лидеру успешно скрываться и передавали его приказы в «подразделения». При слежке за ними использовались высокие технологии, отмечает агентство.

Сообщения, которые посылал «босс боссов», известны под названием «пиццини» (pizzini). Это написанные от руки на клочках бумаги послания, которые скатывались в комок и склеивались липкой лентой. Бумажные шарики подбрасывались в определенное место в скалах, после прочтения записки сжигались. При переписке использовались кодовые слова: например, «овцы требуют стрижки» или «сено готово» .

Задержание группы мафиози приветствовал премьер-министр Италии Маттео Рензи. Он назвал операцию ударом по мафии и призвал полицию наконец «захватить наиболее разыскиваемого беглеца».

53-летний Денаро имеет кличку «Дьяболик» (дьявольский) и лично убил не менее 50 человек. В мафиозных кругах известно его выражение: «Я один заполнил целое кладбище». Главарь мафии находится в розыске с 1993 года и входит в десятку наиболее разыскиваемых преступников мира по версии журнала Forbes.

Денаро был приговорен в мае 2002 года к пожизненному заключению за организацию серии взрывов в Милане, Риме и Флоренции. При этих преступлениях погибли десять человек и около 90 были ранены.

В 2006 году был арестован тогдашний «босс боссов» сицилийской мафии Бернардо Провензано. Двое из трех претендентов на место «крестного отца» также попали за решетку, и Денаро «методом исключения» признали руководителем Коза Ностра.

В 2010 прошла крупная полицейская операция, в результате которой арестовали 19 приближенных «крестного отца», в том числе и его брата Сальваторе. Летом 2014 года на Сицилии полиция разгромила «мозговой штаб» мафии на ее исторической родине.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх