Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

319.88 394.41 5.65

В Атырау осуждена лжетеррористка

В Атырау осуждена лжетеррористка

Преступница звонила в полицию прямо из женской колонии.

Вечером 8 апреля в Центр оперативного управления ДВД на номер «102» поступил звонок о заложенном в здании железнодорожного вокзала взрывном устройстве. Поднятые по тревоге сотрудники специальных и аварийных служб организовали эвакуацию 250 человек из числа работников вокзала и пассажиров. В ходе проверки здания «адской машины» не обнаружили.

Пока шёл переполох, специалисты быстро нашли звонившего, и это им не составило особого труда. Как выяснилось, звонок был сделан с таксофона «Казактелекома», установленного на территории женской колонии общего режима, расположенной в черте города, рядом с микрорайоном «Алмагуль».

Вычислили и преступника. Им оказалась 20-летняя жительница Актобе Зарина Жамантаева. Примечательно, что она уже отбывает в колонии трёхлетний срок за лжетерроризм, осуждена в декабре 2013 года судом города Актобе. Кроме того, ранее Жамантаеву дважды привлекали к уголовной ответственности за кражи. Однако до суда всякий раз не доходило из-за примирения сторон.

В данном случае дело рассматривала председатель горсуда №2 Айгуль Ташенова, вынесшая приговор во вторник, 15 июля. Она признала Жамантаеву виновной по статье 242 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» Уголовного кодекса и приговорила к 4 с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, частично присоединив не отбытую часть срока. Суд также признал Жамантаеву опасным рецидивистом.

Помимо этого, судья Ташенова удовлетворила гражданский иск прокурора города о взыскании с преступницы материального ущерба, нанесённого всем службам, задействованным в поиске «взрывного устройства», а также западному филиалу АО «Вокзал сервис». Общая сумма ущерба составила свыше 130 тысяч тенге.

Приговор может быть обжалован в вышестоящую судебную инстанцию.
К слову, по информации начальника отдела городской прокуратуры Серика Жанабаева, в текущем году в Атырау зарегистрировано 4 факта лжетерроризма, и в двух случаях преступники уже понесли заслуженное наказание.

Лев Гузиков

фото пресс-службы Атырауского областного суда
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Глава Нацбанка призвал казахстанцев копить на образование детей

11:13

«Мужчины, вы охренели»: Светских львиц Алматы приняли за девочек из эскорта в Дубае

12:10

Подозреваемых в хищении миллиарда тенге у граждан КНР арестовали на 2 месяца

15:48

Дождь в Алматы - синоптики рассказали, когда ждать весну

14:44

Полицейский найден мертвым в Павлодаре

18:42

Бауыржан Байбек: На «Кок-Жайлау» частных коттеджей не будет

16:41
Азпп
Наверх