Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Атырау экс-директор подконтрольной Рыскалиеву фирмы осуждён на 10 лет

В Атырау экс-директор подконтрольной Рыскалиеву фирмы осуждён на 10 лет
Бывшего руководителя ТОО «АТГ-Курылыс» Ж. Дюсенбаева признали виновным в хищении 2,7 млрд тенге, выделенных на газификацию Атырауской области.

Санкцию на арест члену ОПГ Рыскалиева - Жанболату Дюсенбаеву - выдали вскоре после скандальной отставки бывшего акима и первых задержаний его соратников осенью 2012 года. Однако Дюсенбаеву удалось скрыться, и его задержали только два года спустя, когда судебный процесс над «бергеевской командой» был в самом разгаре.

По версии следствия, Дюсенбаев причастен к хищению 6,6 млрд тенге, выделенных на газификацию населенных пунктов Кызылкогинского и Курмангазинского районов Атырауской области в 2008-2011 г.г. Согласно материалам уголовного дела, его фирма «АТГ-Курылыс» выигрывала в тендерах по газификации, которые проводились с грубейшими нарушениями законности. В дальнейшем хищения осуществлялись путём разработки проектно-сметной документации с заведомо завышенными ценами, заключались фиктивные договоры, завышалась стоимость материалов и работ, а перечисленные из бюджета средства обналичивались.

«Дюсенбаева признали виновным по ч. 3 ст. 235 «Участие в преступном сообществе», ч. 4 ст. 176 «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». Ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, а также лишения права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 4 года», - сообщает пресс-служба облсуда.

Суд, однако, счёл инкриминируемое Дюсенбаеву хищение 6,6 миллиарда не доказанными в полном объёме. А потому, по приговору, с него в солидарном порядке взыскан причинённый государству ущерб в размере 2,7 млрд тенге, а также государственная пошлина в 27,5 млн тенге.

Кроме того, в доход государства обращены принадлежащие Дюсенбаеву два земельных участка, три квартиры, а также доли в уставных капиталах ТОО «К-Плюс» и ТОО «Газета Туран».

Приговор не вступил в законную силу.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх