Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Суд Нью-Йорка не признал двух шимпанзе личностями

Суд Нью-Йорка не признал двух шимпанзе личностями

Суд в нью-йоркском районе Манхэттен отказался признать личностями— Геркулеса и Лео. Речь идет о двух шимпанзе. Их уже пять лет содержат в научных целях в одной из лабораторий и ставят опыты над этими человекообразными обезьянами.

Признания их существами, обладающими сознанием, подобным человеческому, добивалась через суд американская природоохранная организация The Nonhuman Rights Project. Ее представители утверждали, что содержать этих обезьян в лаборатории и ставить над ними эксперименты — жестоко.

Суд вынес вердикт, сообщив, что в соответствии с законом эти животные считаются собственностью, а не личностями. Активисты заявили, что намерены оспорить это решение в суде более высокой инстанции. Тем более, что в апреле 2015-го им все-таки удалось убедить судью в своей правоте. Тогда впервые в истории США суд постановил, что шимпанзе, которые содержатся в научно-исследовательском центре университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, обладают правом человека «хабеас корпус» — им устанавливается презумпция незаконности задержания. Этим постановлением судья запретил удерживать шимпанзе по имени Геркулес и Лео. Однако дальнейшее судебное разбирательство оказалось не в их пользу.

Источник: ТВ "Звезда"
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх