Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

США расширили санкции против России

США расширили санкции против России

Минфин США расширил санкционный список в отношении ряда компаний и физических лиц. В американском посольстве объяснили этот шаг необходимостью пресечь случаи ухода от действующих санкций.

Министерство финансов США в четверг, 30 июля, объявило о расширении санкционного списка в отношении ряда предприятий и лиц в связи с событиями на Украине. В расширенный список, в частности, попали украинский бизнесмен Сергей Курченко, сын Бориса Ротенберга Роман Ротенберг, коммерческие порты в Крыму. Кроме того, в списке перечисляются дочерние структуры российских компаний, в отношении которых уже действовали санкции.

По факту эти «дочки» и до сегодняшнего момента не могли привлекать долгосрочное финансирование и размещать акции в США, являясь дочерними структурами попавших под санкции компаний. Однако Минфин решил и их внести в санкционный список, чтобы уменьшить вероятность уклонения от санкций. «Сегодняшнее расширение санкций не является эскалацией, оно просто является обычным шагом, направленным на усиление действующих мер. Их цель — остановить повторяющиеся и значительные уходы от действующих санкций», — сказал «Интерфаксу» пресс-атташе американской дипмисси в России Уилл Стивенс.

Детальный список

В частности, в расширенный список попала управляющая компания «Российский фонд прямых инвестиций» (РФПИ). Ранее структуры РФПИ уже подпадали под американские санкции.

Среди структур ВЭБа, указанных в списке, называются Корпорация развития Северного Кавказа, УК «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», белорусский Белвнешэкономбанк, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, Эксимбанк, Федеральный центр проектного финансирования, банк «Глобэкс», «Краслесинвест», Проминвестбанк, РЕСАД, «Роуз Груп», СМЕ банк, Связь-банк, «ВЭБ Азия Лимитед», «ВЭБ Капитал», «ВЭБ Инжиниринг», «ВЭБ Лизинг».

Из дочерних компаний «Роснефти» в список включены «Ванкорнефть», «Нефть-актив», Ачинский перерабатывающий завод, Ангарский НПЗ, Куйбышевский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ, «Оренбургнефть», «РН Холдинг», ВБРР, «Самотлорнефтегаз», Сызраньский НПЗ, Комсомольский НПЗ, «Юганснефтегаз», «Роснефть Финанс», «Роснефть Трейд Лимитед», «Роснефть Трейдинг».

В список также попали Ижевский механический завод, «Концерн Ижмаш», холдинг МАКО (Донецк, Украина), Airfix Aviation (Финляндия, Швеция), IPP Oil Products (Кипр), Langvik Capital (Финляндия), SET Petrochemicals (Финляндия), Southeast Trading OY (Румыния, Россия, Финляндия), SouthPort Management Service Limited (Британские Виргинские острова, Кипр).

Среди объектов в Крыму под санкции попали коммерческие порты Евпатории, Феодосии, Керчи, Севастополя, Ялты, а также Керченская паромная переправа.

Расширен также список индивидуальных лиц, попавших под санкции. В него включены в том числе Роман Ротерберг, а также граждане Украины Сергей Курченко, Александр Янукович (сын бывшего президента Украины Виктора Януковича), один из бывший лидеров Партии регионов Андрей Клюев, экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Помимо них под санкции подпали топ-менеджеры «Концерна Калашников» Андрей Булютин и Александр Омельченко, совладелец «Сургутэкса» Петр Колбин, давний бизнес-партнер Геннадия Тимченко Кай Паананен.

Скандинавский авиаперевозчик Airfix Aviation ранее принадлежал структурам Геннадия Тимченко. Эту компанию, а так же IPP Oil Products бизнесмен продал год назад. Volga Group (управляет активами Тимченко) продала скандинавского авиаперевозчика 7 апреля 2014 года. Десять дней спустя — 17 апреля, — стало известно о том, что управляющие Тимченко продали 50%-ную долю в кипрской IPP Oil Products, которая также владеет нефтетрейдером IPP B.V.

Финский конгломерат SET Group объединяет в себе пять компаний, основными направлениями деятельности которых являются торговля нефтегазовыми продуктами, строительство, а также решения экологически чистых технологий SET CleanTech. Главный исполнительный директор компании Кай Паананен — давний партнер Тимченко, об этом «Ведомостям» рассказывал знакомый российского бизнесмена.

Санкционные уловки

Ранее издание «Коммерсантъ» указывало, что Министерство финансов США, а также национальные ведомства стран Евросоюза и Еврокомиссия активно собирали информацию о схемах, используемых для обхода введенных в отношении России ограничений. Кроме того, западные страны занимались выявлением лазеек, которые российские компании используют для обхода секторальных санкций, таких как ограничения на поставки оборудования двойного назначения и технологический обмен. Они предупреждали, что в случае выявления таких схем существовал вариант расширения санкций.

Директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан считает, что сообщение Минфина США, скорее всего, адресовано компаниям, которые пытаются заработать на посредничестве или анонимных сделках, чтобы обойти санкции. «Такие люди или компании всегда есть, и Минфину важно сделать им предупреждение, чтобы затем в суде их адвокаты не могли аргументировать тем, что их подзащитные ничего не знали о компаниях, попавших в санкционный список», — поясняет он. По словам Мовчана, практика предупреждений играет существенную роль в американском праве.

«Я не думаю, что своим напоминанием Минфин США осложнит жизнь российским компаниям. В отношении российского бизнеса и так существуют эшелонированные проверки, проверяются сделки, собственники и прочее​​. Для компаний, не попавших под санкции, это мало что изменит», — отметил эксперт.

Реакция бизнеса

Роман Ротенберг заявил РБК, что только увидел новости про расширение санкций и изучает их. Он отметил, что пока не оценил возможные последствия сегодняшнего решения Минфина США.

Источник, близкий к РФПИ, назвал внесение в список УК РФПИ техническим, которое ничего не меняет в работе фонда. По его словам, РФПИ уже живет в таком режиме год, с тех пор как США ввели секторальные санкции в отношении ВЭБа и его дочек, в которых он владеет более, чем 50% акций. «РФПИ не привлекал и не привлекает средства в США в силу того, что инвестирует собственные», — добавил собеседник РБК.

Представитель концерна «Калашников» (управляет Ижевским механическим заводом) заявил РБК, что «Ижмех» является производителем исключительно гражданской продукции, которая уже более года не поставляется на территорию США. По его словам, попадание «Ижмеха» в санкционный список никак не отразится на деятельности и экспортной выручке предприятия.

«Попадание в санкционный список «Ижмеха», 51% которого находится на финальной стадии передачи частным акционерам, вызывает удивление и негодование. Это свидетельство того, что США пытаются применить не только санкции против государственных структур, но и оказать воздействие на деятельность частного бизнеса. Это является свидетельством недобросовестной конкуренции и применения протекционистских мер на фоне роста спроса и продаж российского стрелкого оружия на рынке США», — отметил собеседник.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Опухоль возрастом 225 миллионов лет напугала ученых

11:25

Трамп решил совмещать президентство с ролью продюсера реалити-шоу

11:20

Мужчина на внедорожнике нечаянно сбил, а после изнасиловал школьницу

15:55

В Германии первый университет начал принимать биткоины

11:18

СМИ России анонсировали подорожание молочной продукции на 10 процентов

09:21

Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту страны

13:25
Азпп
Наверх