Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Дело о финансовой пирамиде в Атырау, жертвами которой стали 134 вкладчика, поступило в суд

Дело о финансовой пирамиде в Атырау, жертвами которой стали 134 вкладчика, поступило в суд

Казахстанцы лишились своих сбережений на общую сумму почти в 84 миллиона тенге.

По версии следствия, в 2014 году ТОО «Playtcoin» развернула в Атырау кампанию по масштабному привлечению вкладчиков, обещая им немалую прибыль. Схема проста, как у любой традиционной финансовой пирамиды. Уже за первый месяц вкладчикам гарантировали 30-процентную прибыль от вложенной суммы, плюс по 10% обещали за каждого нового вкладчика. То есть жертва должна привести с собой как можно больше клиентов - таких же наивных простачков.

На эту удочку клюнули многие: так оно или нет, но на сайте компании указывается цифра в 54 364 вкладчика! В сети финансовой пирамиды попались не только жители нефтяной столицы, но и Уральска, Алматы, Астаны, Шымкента… Многие из них, предвкушая баснословные дивиденды, вложили миллионы тенге.

Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В справедливости этой поговорки первые клиенты «Playtcoin» убедились быстро. Вместо звонкой монеты им начали вручать какие-то купоны, кормить обещаниями, ссылаться на временные трудности либо попросту отфутболивать.

Дело о финансовой пирамиде в Атырау, жертвами которой стали 134 вкладчика, поступило в суд

В УВД г. Атырау первые обманутые вкладчики появились уже в феврале этого года. Первоначально поступило 13 заявлений, через пару месяцев их было уже 80. Параллельно росла и сумма нанесённого людям ущерба.

«Вкладчиками ТОО стали 134 гражданина, совокупный ущерб которым превысил 83 миллиона тенге. Подсудимый обвиняется по п.2 ч.2 ст. 214 («Незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность») и п.2 ч.3 ст. 217 («Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой») Уголовного кодекса», - говорится в сообщении пресс-службы Атырауского областного суда.

Уголовное дело рассматривается в городском суде №2. Имя подсудимого официально не афишируется, однако известно, что им является некий 40-летний Женис Канахметов, ещё более известный в Атырау, как владелец золотого «Мерседеса».

Дело о финансовой пирамиде в Атырау, жертвами которой стали 134 вкладчика, поступило в суд

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

30-градусные морозы не помешали обряду крещения в ВКО

17:00

У учредителей магазина в Актобе похитили 114 миллионов тенге

10:17

Воры в Шымкенте заявили, что похищения аккумуляторов – их единственный источник пропитания

09:54

Полкилограмма гашиша, полтора центнера меда и колбасную контрабанду задержали пограничники Семея

09:58

Комитет госдоходов разъяснил ситуацию по введению электронных счетов-фактур

10:57

Число самоубийств в Казахстане показали на видео

10:47
Азпп
Наверх