Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В Казахстане наступит острый недостаток воды и продовольствия

В Казахстане наступит острый недостаток воды и продовольствия

Коллапс в Центральной Азии начнется из-за исчезновения ледника на севере Заилийского Алатау.

До 2049 года ледниковый сток по реке Или увеличится, но потом будет сокращаться, и это станет общим трендом, сообщает Kapital.kz со ссылкой на директора Института географии НАН РК, директора Международного центра геоэкологии горных стран и аридных районов Игоря Северского.

Такая тенденция остро поставит перед жителями Центральной Азии вопросы о питьевой воде, продовольствии и, стало быть, безопасности в целом.

«Нужно иметь в виду, что экономика стран ЦА, во многом, опирается на водные ресурсы, которые формируются высоко в горах, в Тянь-Шане, Памире, Алтае. Население пяти стран ЦА составляет 65 млн человек, к концу века население увеличиться вдвое, потребность в воде тоже. При этом надо помнить, что от 75 до 80% горной воды идет на орошение земель», - сказал Игорь Северский.

В Казахстане наступит острый недостаток воды и продовольствия
Иллюстрация mountain.kz

Это, тем более актуально, если учесть, что центральный ледник Туюк-Су, расположенный на севере Заилийского Алатау, деградирует, по меньшей мере, с 20-х годов прошлого века. По словам Игоря Северского, сохраняется отрицательный баланс массы ледника – воды расходуется больше, чем поступает за счет осадков. В дальнейшем, по словам специалиста, ледниковая система будет вести себя примерно так же, как предыдущие 60 лет. И на этом основании ученные определили время исчезновения Джунгарской и Северо-Илийской горных систем. Это – конец 80-х годов двадцать первого века, по их данным.

«Уберите 50% ледникового стока, и вы получите коллапс во всем регионе. Встанет простой вопрос – чем напоить и накормить людей? С этим, пожалуй, стоит считаться. Тем более, Казахстан одна из самых уязвимых в этом смысле стран. 50% стока в страну приходит из-за рубежа: по Сырдарье из Узбекистана, по Иртышу из Китая, по Уралу из России. Мы 16 лет с Китаем договариваемся, чтобы решить этот вопрос, но пока устойчивого соглашения в этом смысле нет ни с КНР, ни с нашими соседями по Центральной Азии», - подчеркнул Игорь Северский.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх